新華網 正文
最高法:六十五項改革舉措已全面推開
2017-11-02 10:04:03 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國法院從原來的211990名法官中遴選産生120138名員額法官。實現了85%以上法院人員向辦案一線集中。

  2017年1至9月,全國法院院、庭長人均辦案量同比增長32.3%。

  全國法院由獨任法官、合議庭直接簽發裁判文書的案件數量佔到案件總數98%以上。

  ……

  最高人民法院院長周強今天代表最高人民法院向全國人大常委會作的最高人民法院關于人民法院全面深化司法改革情況的報告中,呈現出一份司法體制改革的“成績單”。

  據介紹,截至目前,黨的十八屆三中、四中全會確定由最高人民法院牽頭的18項改革任務已經完成,《最高人民法院關于全面深化人民法院改革的意見》(即《人民法院第四個五年改革綱要(2014—2018)》)提出的65項改革舉措已全面推開。

  85%以上法院人員向辦案一線集中

  報告稱,司法人員分類管理改革基本到位。針對以往司法人員管理制度沒有充分體現司法職業特點的問題,最高人民法院積極推進司法人員分類管理制度改革,法官、審判輔助人員、司法行政人員各歸其位、各盡其責。

  全國法院按照以案定額、按崗定員、總量控制、省級統籌的原則,經過嚴格考試考核、遴選委員會專業把關、人大依法任命等程序,從原來的211990名法官中遴選産生120138名員額法官。最高人民法院堅持“從嚴掌握、寧缺毋濫”的選人導向,遴選産生367名員額法官,佔中央政法專項編制的27.8%。通過這項改革,實現了85%以上法院人員向辦案一線集中,資源配置更加合理,審判質效持續提升。

  各級法院堅持“入額必辦案”,建立院、庭長辦案剛性約束和監督保障機制。2017年1至9月,全國法院院、庭長人均辦案量同比增長32.3%。在中央有關部門大力支持下,積極開展法官助理、書記員職務序列改革試點,扎實推進聘用制書記員管理制度改革,進一步充實審判輔助力量。

  依法宣告4032名被告人無罪

  報告指出,最高人民法院專門出臺防范刑事冤假錯案工作機制的指導意見,要求對于定罪證據不足的案件,應當依法宣告被告人無罪,不得降格作出“留有余地”的判決。黨的十八大以來,人民法院依法糾正呼格吉勒圖案、聶樹斌案、陳滿案等重大冤錯案件37件61人。2013年至2017年9月,人民法院共依法宣告4032名被告人無罪。

  報告顯示,根據全國人大常委會授權,先後在18個地區開展刑事速裁和認罪認罰從寬制度改革試點,推進簡案快審、難案精審、寬嚴得當。對認罪認罰的被告人特別是輕罪、初犯、偶犯被告人,依法從寬、從簡、從快處理。截至2017年9月,251個試點法院審結認罪認罰案件6.9萬件7.8萬人,佔同期全部刑事案件的42.7%。其中,適用速裁程序審結的佔69.7%,非監禁刑適用率達41.4%。

  六個巡回法庭審結案件11751件

  完善法院組織體係,確保人民法院依法獨立公正行使審判權,是全面深化司法改革的重要內容。

  按照中央統一部署,最高人民法院在深圳、沈陽、南京、鄭州、重慶、西安設立六個巡回法庭,審理重大跨區劃民商事和行政案件,完成巡回法庭總體布局。截至2017年9月,六個巡回法庭共審結案件11751件,2017年1至9月,巡回法庭審結案件數佔最高人民法院辦案總數的45.4%。

  根據全國人大常委會決定,在北京、上海、廣州設立知識産權法院,跨區域管轄有關專利、植物新品種、集成電路布圖設計、技術秘密、計算機軟件等專業技術性較強的一審知識産權民事和行政案件。截至2017年9月,三個法院共受理案件5.4萬件,審結3.8萬件。在江蘇等7個省設立10個專業知識産權法庭,實現知識産權審判的專門化。

  按照中央統一部署,在全國507家法院開展內設機構改革試點。各試點法院按照“機構精簡是基礎、職能優化是關鍵”的思路,嚴格控制機構規模,科學設置審判機構,整合職能交叉、業務相近的非審判業務機構,內設機構改革試點取得初步成效,管理層級得到簡化,審判職能進一步優化。

  2605個法院開通網上立案

  報告提到,落實立案登記制改革,讓立案難這一歷史性問題真正成為歷史。

  從2015年5月1日起全面實行立案登記制,對符合起訴條件的當場登記立案,真正實現有案必立、有訴必理,切實保障當事人訴權。

  2015年5月至2017年9月,全國法院登記立案數量超過3900萬件,當場登記立案率超過95%。積極構建全覆蓋、立體式、多元化的登記立案新模式,以當場立案為主體,以網上立案、自助立案、跨域立案、協作立案等為支撐的立案新格局已經形成,老百姓打官司更加方便快捷。

  全面推行網上立案,全國已有2605個法院開通網上立案或網上預約立案,當事人足不出戶即可完成立案手續。積極探索跨域立案,截至2017年9月,已有近1200家法院推行跨域立案服務。(記者 蒲曉磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020110000000000000011107681121894537