新華網 正文
屈家嶺遺址考古新發現一批重要遺存遺物   
2017-10-15 11:56:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月15日電(記者黎昌政、俞儉)記者從中國考古學會新石器專業委員會、湖北省文物考古研究所等14日主辦的專家論證會上獲悉,湖北屈家嶺遺址第四次考古發掘工作取得了突破性進展,新發現銅礦石、陶筒形器、玉石器和彩陶紡輪等遺物,並首次發現有石家河文化遺存和周代遺存。

  屈家嶺遺址上世紀50年代被發現,是長江流域第一個新石器時代考古學文化命名地,2005年入選國家文物局首批100處大遺址保護項目,此前進行過三次考古發掘。2015年5月起開展了第四次考古發掘。據悉,本階段考古發掘共清理各類遺跡260余處,主要為墓葬、房址、灰坑、灰溝、陶窯群及大量紅燒土遺跡,另有少量跟祭祀或奠基活動相關的扣碗、扣豆遺存。出土完整器及已復原器物700余件,以石器和陶器為主。

  屈家嶺遺址是長江中遊史前稻作遺存發現地,考古隊此次聯合中國科學技術大學植物考古研究團隊,通過對遺址鑽探取樣的植硅體豐度分析,初步確認高度疑似水稻田遺跡分布的區域,為後續水稻田遺跡的揭露和保護打下基礎。

  專家認為,屈家嶺遺址聚落規模巨大,等級高,影響深遠,第四次發掘係統性地完善了屈家嶺遺址文化發展序列,豐富了屈家嶺遺址的文化內涵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020020110000000000000011199511297205031