新華網 正文
全國地表水水質優良比例達70% 環境更優美
2017-10-08 07:43:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據來源:環保部、國家統計局

  制圖:蔡華偉

  “最近這幾個月,北京空氣一直不錯,今年的藍天白雲比以前多多了。這幾年政府對大氣治理投入很大,效果也很好。”家住豐臺區的北京市民鄭昊説。

  今年3月份至8月份,北京PM2.5濃度連續6個月創歷史同期最低,8月北京PM2.5月均濃度為38微克/立方米,是自2013年有PM2.5監測數據以來,月均濃度首次低于40微克/立方米。

  黨的十八大以來,是我國生態文明建設力度最大、舉措最實、推進最快、成效最好的時期。

  制度密集出臺。黨中央、國務院印發《關于加快推進生態文明建設的意見》《生態文明體制改革總體方案》。中央全面深化改革領導小組審議通過40多項生態文明建設和環境保護具體改革方案,一批具有標誌性、支柱性的改革舉措陸續推出。中央環保督察完成對31個省區市的督察,實現了全覆蓋。

  執法力度加大。環境保護法、大氣污染防治法、水污染防治法、環境影響評價法等法律完成制修訂。“史上最嚴”的新環保法,在打擊環境違法行為方面力度空前。5年來,針對一些地方履職不到位、環境品質持續惡化等問題,環境保護部公開約談40多個市(州、縣)。

  環境大幅改善。2016年,京津冀、長三角、珠三角三個區域PM2.5平均濃度與2013年相比都下降了30%以上。全國酸雨面積佔國土面積比例由歷史高點的30%左右下降到7.2%。2017年上半年,全國地表水水質優良(Ⅰ—Ⅲ類)水體比例為70.0%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 海洋環保,環境治理向深層拓展
    近日,國家海洋局組建了首批國家海洋督察組,進駐遼寧、海南、河北、江蘇、福建、廣西6省(區)。這意味著,升級版的監管正向海洋開發領域拓展,也意味著,中國環境生態治理從陸地到海洋,全面加強。
    2017-09-26 17:12:35
  • 環境監測:誰出數誰負責,誰簽字誰負責
    近日,中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化環境監測改革提高環境監測數據品質的意見》(以下簡稱《意見》),對今後一個時期加強環境監測數據品質管理、確保監測數據真實準確做出了全面規劃和部署。
    2017-09-22 07:48:06
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020110000000000000011101301121768987