新華網 正文
人民日報評論員:全面從嚴治黨的亮麗名片 再塑自身形象的“第一行動”
2017-09-28 20:02:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月28日電 人民日報29日評論員文章:全面從嚴治黨的亮麗名片 再塑自身形象的“第一行動”

  有一個政治詞匯,改變了黨風政風,也引領著社風民風;有一項治黨舉措,改變了中國,也塑造著時代。

  2012年12月4日,中共中央政治局會議審議通過了關于改進工作作風、密切聯係群眾的八項規定。自此,接過歷史接力棒的新一屆中央領導集體,從立規矩開始,從作風建設切入,從最高領導層做起,開啟了再塑自身形象的“第一行動”。近5年來,以習近平同志為核心的黨中央率先垂范、以上率下,開啟了一場正風肅紀、激濁揚清、刷新吏治的作風之變,解決了許多過去認為不可能解決的問題,黨風政風煥然一新,黨心民心為之一振。近5年來,思想在夯實、作風在轉變、頑疾在整治、生態在凈化、制度在完善,調查顯示,94.8%的人肯定中央八項規定的成效,91.8%的人對中央八項規定長期執行有信心。中央八項規定作為全面從嚴治黨的“第一刀”,已經成為作風建設的代名詞,成為十八屆中央政治局抓全面從嚴治黨的亮麗名片,成為改變中國政治生態和社會面貌的標志性話語,成為實現中華民族偉大復興中國夢的強勁引擎。

  中央八項規定實施近5年的成效充分説明,作風問題無小事,天下大事必作于細。習近平總書記深刻指出:“我們抓中央八項規定貫徹落實,看起來是小事,但體現的是一種精神。”從一開始,中央政治局就從鞏固黨的執政地位、實現黨的執政使命的高度,強調改進工作作風、密切聯係群眾的現實意義和長遠意義,把貫徹執行中央八項規定作為關乎黨的興衰存亡,作為嚴明黨的政治紀律,作為新一屆中央政治局徙木立信、取信于民的關鍵一招來看待。近5年來,以習近平同志為核心的黨中央以強烈的歷史擔當和頑強的意志品質,直面黨內存在的種種問題和弊端,從制定和執行中央八項規定破題,嚴字當頭、刀刃向內,解決了新形勢下作風建設抓什麼、怎麼抓的問題,進而推動了全面從嚴治黨,推動了黨風、政風、社會風氣的好轉,真正是小切口推動了大變局。人民群眾普遍反映,中央八項規定推動黨風政風一年一個樣、五年大變樣,極大提高了黨和政府的公信力,極大提升了對以習近平同志為核心的黨中央的高度信賴和衷心擁戴。

  “作風建設是攻堅戰,也是持久戰”“作風建設永遠在路上,永遠沒有休止符”。中央八項規定貫徹落實至今,人民群眾最擔心的是問題反彈,最盼望的是保持長效。我們要增強憂患意識,以鍥而不舍、馳而不息的決心和毅力,把作風建設不斷引向深入,把目前作風轉變的好勢頭保持下去,使作風建設要求真正落地生根。堅持從政治上認識和對待作風問題,堅持以上率下層層帶動,堅持以人民為中心的工作導向,堅持以釘釘子精神抓牢抓實抓成,堅持破立並舉標本兼治,這既是近5年來貫徹落實中央八項規定的鮮明特點,也是我們黨持之以恒抓好作風建設的重要方法。不忘初心、繼續前進,堅持把貫徹落實中央八項規定作為一項重大的政治任務來抓,推動作風建設在新的更高起點上向前發展,就能確保我們黨始終同人民群眾同呼吸、共命運、心連心,為進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想提供堅強保證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
010020020110000000000000011101021121741307