新華網 正文
推進全面派駐 擦亮監督“探頭”
2017-09-28 09:41:45 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  推進全面派駐 擦亮監督“探頭”

  ——深化紀檢監察體制改革之四

  2013年11月,黨的十八屆三中全會提出:“全面落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構,實行統一名稱、統一管理。”這是黨中央依據黨章規定作出的重大決策,是黨內監督體制的重大改革。

  從十八屆黨中央依據黨章作出決定,到制定改革路線圖,再到黨章第43條從“規定”變為“現實”,派駐全覆蓋邁出了堅實步伐,並在全面從嚴治黨中發揮著越來越重要的作用。

  實踐是最好的闡釋,數字是最好的説明。2016年,中央紀委派駐紀檢組共談話函詢2600件次,立案780件,給予紀律處分730人,同比分別增長134%、38%、56%。

  派駐紀檢組交出的成績單,不僅印證了“不是沒有問題,而是監督不到位”的判斷,更表明瞭推進派駐全覆蓋這一重大決策的現實意義。

  派駐全覆蓋,實現黨內監督的重大突破

  黨的十八大以來,根據新的形勢和任務,習近平總書記強調:“要實現對中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構全覆蓋,使黨內監督不留死角、沒有空白。”

  2015年3月25日至27日,中央辦公廳、中央組織部、中央宣傳部、中央統戰部、全國人大機關、國務院辦公廳、全國政協機關分別舉行見面會,歡迎中央紀委派駐紀檢組組長任職報到。這些新任紀檢組長履新,標誌著派駐全覆蓋邁出了關鍵一步。

  派駐監督是黨的自我監督的重要形式。我們黨從上世紀五六十年代就開始探索,經歷了不斷發展的過程。黨的十二大通過的黨章就明確提出,中央紀委可以向中央一級黨和國家機關派駐紀檢組。經過半個多世紀探索,黨的十八大以前,對中央一級黨和國家機關只派駐50多家,還有近三分之二沒有納入監督范圍。

  中央一級黨和國家機關地位重要,影響力大。“全面從嚴治黨,必然要求推進派駐全覆蓋,實現對中央一級黨和國家機關監督不留空白。”北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水表示。

  黨的十八大以來,全面從嚴治黨掀開新篇章,實現派駐全覆蓋提上日程。

  2014年6月,中央政治局會議審議通過《黨的紀律檢查體制改革實施方案》,其中重要的一項內容就是中央一級黨和國家機關實現全面派駐;12月,中央政治局常委會議審議通過《關于加強中央紀委派駐機構建設的意見》,明確了派駐全覆蓋的改革路線圖。

  2015年1月,經中央審批同意,中央紀委在中央辦公廳等單位新設7家派駐紀檢組,監督50多個部門和單位。過去,中央紀委沒有向黨的工作部門派出紀檢組,也沒有向人大、政協機關派駐,監督留了不少空白。這新設的7家派駐機構在黨的歷史上是首次,對實現派駐全覆蓋具有裏程碑意義。

  理論積累和實踐探索漸趨成熟。2015年11月,中央審議通過《關于全面落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構的方案》(以下簡稱《方案》),把黨內監督真正覆蓋到中央一級黨和國家機關各個部門和單位。

  “從作出決定到落實,兩年時間實現全面派駐,這是我們黨推進黨內監督的重大突破。”莊德水表示,這一舉措充分體現了當代共産黨人的政治勇氣和責任擔當。

  盤活存量、優化結構,堅持走內涵發展道路

  2015年4月初的一天,一局級幹部匆匆退回了多佔的住房,因為她聽到了駐國務院辦公廳紀檢組組建的消息。後來,該幹部受到了嚴肅的紀律處分。派駐紀檢組的震懾效應可見一斑。

  按照《方案》規定,中央紀委共設置47家派駐機構,要實現對139家中央一級黨和國家機關派駐全覆蓋。

  與改革前相比,被監督單位從52家增至139家,而派駐機構卻從52個減少到47個。面擴大了,量增加了,派駐機構數量卻減少,全覆蓋如何實現?

  改革的本質是實施組織和制度創新。“整合資源、內部挖潛,盤活存量、優化結構,堅持走內涵發展道路,實現精簡高效,是推進派駐全覆蓋的一大亮點。”青島大學反腐倡廉研究中心教授張德友指出。

  對係統規模大、直屬單位多、監督對象廣的部門,單獨設置派駐機構;對業務相近相關或者係統規模小、監督對象少的部門,歸口設置派駐機構。

  如此,綜合派駐隨之産生,即把有限的人員集中起來、統籌安排,派駐機構在一處辦公、監督多個部門。“這是重大的組織制度創新,綜合派駐改變了‘點對點’派駐的單一模式,讓紀檢組‘吃一家飯、管多家事’,完全是一種全新探索。”張德友表示。

  新設的47家派駐機構,其中,20家實行單獨派駐,主要監督係統規模大、直屬單位多的20個部門;27家則為綜合派駐,負責監督余下的119個單位。綜合派駐佔派駐機構總數的57%、被監督單位總數的86%。

  規范有效的工作離不開科學嚴密的制度設計。《中央紀委派駐紀檢組組長、副組長提名考察辦法(試行)》、派駐機構工作經費在駐在部門預算中單列等制度相繼出臺,為紀檢組全力履職盡責提供有力保障。

  上行下效。2016年3月,浙江省在全國率先實現省市縣3級派駐全覆蓋。截至目前,各省區市基本上完成了紀委派駐機構改革任務。

  敢于擔當,勇于監督,派駐紀檢組有為有位

  “一名幹部開公車回老家,並讓有業務關係的公司幫助布置兒子婚禮場地,很多人認為這是小事,批評一下就行了,但我們強調這是頂風違反中央八項規定精神的問題,必須嚴肅處理。”駐全國人大機關紀檢組組長張立軍説。

  敢于負責、勇于擔當,敢于監督、勇于問責,敢于發聲、勇于亮劍;有為有位,有位有威,有“樣”有“范兒”。這是派駐全覆蓋以來,對派駐機構的生動寫照。

  這一“敢”一“勇”的背後,是全覆蓋後派駐機構的定位更精準、職責更明確、任務更清晰。派駐紀檢組更加突出派駐監督是上級紀委對下級黨組織和黨員領導幹部監督這一本質特徵,牢牢盯住駐在部門領導班子及中管幹部和司局級幹部,著力加強對駐在部門本級機關和直屬單位的監督。紀檢組長不分管其他業務工作,一心一意幹紀檢。派駐機構更加恪守本職,聚焦聚焦再聚焦,強化監督執紀問責。

  把派駐全覆蓋的成果轉化為監督執紀問責的實際成效,這是中央的明確要求,也是全覆蓋的根本目的。

  駐在部門黨組織和領導幹部執行政治紀律情況,是派駐紀檢組監督的重點。“嚴重違反政治紀律”,這是2015年12月28日,駐全國人大機關紀檢組通報全國人大常委會辦公廳離退休幹部局副巡視員楊紹丞違紀問題首先提到的。

  派駐紀檢組把握運用監督執紀“四種形態”,充分發揮其作用。黨的十八大以來,駐國家安監總局紀檢組先後運用第一種形態處理94人次;運用第二種形態處理14人次;運用第三種形態處理16人次;運用第四種形態處理5人次。

  沒有問責,責任就落實不下去。國辦某單位一名司局級幹部長期接受他人安排打高爾夫球,且不收斂、不收手。駐國辦紀檢組在查處其本人的同時,對其所在司局主要負責人和其他班子成員共4人進行問責。駐中央統戰部紀檢組以問責為抓手,推動綜合監督單位落實“兩個責任”,2017年上半年,對4家綜合監督單位相關部門15名領導幹部進行問責,其中司局級幹部12名。

  “中央紀委就在身邊,紀律就在眼前。”這是駐在部門多數人的感受,也道出了派駐機構“派”的權威和“駐”的優勢。

  強化監督執紀問責,各省區市紀委派駐機構也取得明顯成效。2016年,浙江省各級派駐機構共立案1863件,紀律處分1974人。海南省紀委各派駐紀檢組從2016年7月至2017年7月,共處置問題線索282件,談話函詢32件,初核244件,立案66件,紀律處分27人,移送司法機關1人。(記者 王鵬志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 全國檢察機關將持續開展危害食藥安全專項立案監督
    記者從近日在武漢舉辦的第十五屆全國檢察長論壇·武漢會議上獲悉,2018年12月之前,全國檢察機關將持續開展危害食品藥品安全專項立案監督,督辦違法問題、嚴查“保護傘”,全力保障食藥安全。
    2017-09-27 16:25:01
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020110000000000000011108201121737162