新華網 正文
北京老城不能再拆 2020年常住人口嚴控2300萬
2017-09-28 09:34:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中共中央、國務院批復北京城市總體規劃,要嚴守城市開發邊界等3條紅線

  2020年常住人口嚴控2300萬

  中共中央、國務院日前對《北京城市總體規劃(2016年——2035年)》作出批復,同意了這個《總體規劃》。批復指出:北京城市的規劃發展建設,要深刻把握好“都”與“城”、“舍”與“得”、疏解與提升、“一核”與“兩翼”的關係,履行為中央黨政軍領導機關工作服務,為國家國際交往服務,為科技和教育發展服務,為改善人民群眾生活服務的基本職責。批復還強調,北京要加強“四個中心”功能建設;嚴格控制城市規模,到2020年,常住人口規模控制在2300萬人以內,2020年以後長期穩定在這一水準,城鄉建設用地規模減少到2860平方公里左右,2035年減少到2760平方公里左右;加強老城和“三山五園”整體保護,老城不能再拆;著力治理“大城市病”;高水準規劃建設北京城市副中心。

  意義

  總規理念重點方法都有突破

  同意《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》(以下簡稱《總體規劃》)。《總體規劃》深入貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立新發展理念,緊密對接“兩個一百年”奮鬥目標,立足京津冀協同發展,堅持以人民為中心,堅持可持續發展,堅持一切從實際出發,注重長遠發展,注重減量集約,注重生態保護,注重多規合一,符合北京市實際情況和發展要求,對于促進首都全面協調可持續發展具有重要意義。《總體規劃》的理念、重點、方法都有新突破,對全國其他大城市有示范作用。

  定位

  把握四個關係 堅持首善標準

  北京是中華人民共和國的首都,是全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心。北京城市的規劃發展建設,要深刻把握好“都”與“城”、“舍”與“得”、疏解與提升、“一核”與“兩翼”的關係,履行為中央黨政軍領導機關工作服務,為國家國際交往服務,為科技和教育發展服務,為改善人民群眾生活服務的基本職責。要在《總體規劃》的指導下,明確首都發展要義,堅持首善標準,著力優化提升首都功能,有序疏解非首都功能,做到服務保障能力與城市戰略定位相適應,人口資源環境與城市戰略定位相協調,城市布局與城市戰略定位相一致,建設偉大社會主義祖國的首都、邁向中華民族偉大復興的大國首都、國際一流的和諧宜居之都。

  功能

  確保中央政務環境安全優良

  加強“四個中心”功能建設。堅持把政治中心安全保障放在突出位置,嚴格中心城區建築高度管控,治理安全隱患,確保中央政務環境安全優良。抓實抓好文化中心建設,做好首都文化這篇大文章,精心保護好歷史文化金名片,構建現代公共文化服務體係,推進首都精神文明建設,提升文化軟實力和國際影響力。前瞻性謀劃好國際交往中心建設,適應重大國事活動常態化,健全重大國事活動服務保障長效機制,加強國際交往重要設施和能力建設。大力加強科技創新中心建設,深入實施創新驅動發展戰略,更加注重依靠科技、金融、文化創意等服務業及積體電路、新能源等高技術産業和新興産業支撐引領經濟發展,聚焦中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城、創新型産業集群和“中國制造2025”創新引領示范區建設,發揮中關村國家自主創新示范區作用,構築北京發展新高地。

  布局

  市域內城鄉統一規劃管理

  優化城市功能和空間布局。堅定不移疏解非首都功能,為提升首都功能、提升發展水準騰出空間。突出把握首都發展、減量集約、創新驅動、改善民生的要求,根據市域內不同地區功能定位和資源環境條件,形成“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間布局,促進主副結合發展、內外聯動發展、南北均衡發展、山區和平原地區互補發展。要堅持疏解整治促提升,堅決拆除違法建設,加強對疏解騰退空間利用的引導,注重騰籠換鳥、留白增綠。要加強城鄉統籌,在市域范圍內實行城鄉統一規劃管理,構建和諧共生的城鄉關係,全面推進城鄉一體化發展。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020110000000000000011108201121737102