新華網 正文
環保部回應“嚴格環保執法導致原材料價格上漲”
2017-09-28 09:31:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:環保部回應“嚴格環保執法導致原材料價格上漲”:算長遠帳

  中國環境保護部官員27日回應稱,“對嚴格環保執法會影響經濟社會發展、導致原材料價格上漲的説法,我們不讚成”。生態環境保護要算長遠帳,算整體帳,算綜合帳。

  據報道,最近有企業表示,其原材料供應商“由于環保方面的原因”被迫停産,連帶可能導致相當于3000億元人民幣的産值損失。對此,環境保護部環境影響評價司司長崔書紅27日在北京舉行的新聞發布會上説,中共十八大以來,中共中央、國務院對促進環境與經濟協調發展作出了一係列的部署。人與自然是一種共生關係,對自然的傷害最終會傷及人類自身,生態環境保護要算大帳,算長遠帳,算整體帳,算綜合帳。

  “過去有一些違法排污企業,大幅壓縮環保成本,甚至根本不投入環保,劣幣驅逐良幣,嚴重破壞市場競爭秩序,阻礙了産業結構優化升級。”崔書紅説,嚴格環境執法,一方面解決了一些老百姓身邊的環境問題,改善了環境品質;另一方面也促進了經濟結構調整,加快了新舊動能轉換。對排污企業依法監管已經成為常態,所有的企業都應當適應這種常態,養成自覺遵守環境保護法規的習慣。

  “至于環境保護督察是否影響了經濟社會發展,是否導致了原材料上漲,通過這組數據能夠充分説明這個問題。”崔書紅説,數據顯示,今年1-8月份,全國規模以上工業企業增加值同比增長6.7%,比去年同期有較大幅度的提高。同時,全國城鎮新增就業人口974萬,同比增加26萬。截至二季度末,今年全國城鎮登記失業率為3.95%,為2008年以來最低。

  崔書紅強調,中國經濟社會發展繼續保持穩中有進、穩中向好的發展態勢沒有改變;産品價格的變化,主要是由供需關係造成的,取決于當前經濟發展的總體形勢、我們的資源稟賦和市場需求等方方面面。

  “有的企業直接打著環保名義,渲染環保政策因素加劇産品價格上漲,這是一種擾亂市場的行為。環保督察沒有對主要工業産品産量造成影響,更不是推動産品價格上漲的直接原因。”崔書紅説。

  崔書紅説,“加大環保倒逼力度,將劣幣驅逐出去,凈化市場環境,促進經濟結構調整,提高經濟發展品質,保障廣大民眾的權益,這才是環保督察的應有之意”。中新社北京9月27日電 (記者 阮煜琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 環保部揭底:一些違法排污企業環保根本不投入
    《報告》認為,前兩輪中央督察加強了監管力度,“環保督察‘督政’是治本,是從根本上治理環境問題,提升環保意識。”  從“舍弗勒事件”看,正如環保組織所言,中央環保督察確實不是一場簡單的問責風暴。
    2017-09-28 07:48:56
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020110000000000000011108201121737072