新華網 正文
北京11項赴港澳臺證件辦理業務下放通州
2017-09-28 09:22:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11項赴港澳臺證件辦理業務下放通州

  首家出入境自助服務廳啟用

  昨天,市公安局出入境管理局以通州區為試點,下放赴香港探親簽注、國家工作人員登記備案等12項業務受理許可權。同日,全市首家出入境自助服務廳在通州公安分局出入境接待大廳舉行了揭牌儀式,以後,部分電子護照業務可在自助機上辦理,無需在窗口排隊了。

  通州公安分局出入境接待大廳工作人員介紹,此次下放受理許可權的12項業務分別為赴港澳探親簽注申請、赴港澳商務簽注申請、赴港澳逗留簽注申請、赴臺灣應邀簽注申請、赴臺灣探親簽注申請、赴臺灣商務簽注申請、赴臺灣學習簽注申請、赴臺灣乘務簽注申請、臺灣居民往來大陸通行證換發申請、臺灣居民往來大陸通行證補發申請、一次性臺胞證申請和本地區國家工作人員登記備案工作的業務指導和數據管理。

  “這下好了,以後做備案,不用往城裏跑了。”得知通州公安分局出入境接待大廳可以辦理國家工作人員登記備案後,在通州區某銀行工作的王女士非常高興,她所在的單位辦理相關業務的頻率很高,每次單位有人員變動,都要到市公安局出入境管理局去辦報備業務,無論是開車去還是地鐵去,路上就得兩三個小時。“現在能省半天時間,太方便了!”王女士笑著説。

  為方便群眾,通州公安分局出入境接待大廳為新下放的12項業務增開了4個窗口。記者在現場看到,4個窗口中有3個位于大廳一層,其中兩個用于辦理業務,1個用于收費。“原來收費窗口統一在二層,樓下新開了業務窗口,為方便辦事群眾,我們在一層也配套了一個收費窗口。”工作人員説。而另一個新增的窗口位于大廳二層,專門辦理國家工作人員登記備案業務。

  辦理新下放的12項簽注業務時,京籍居民可攜帶相關材料前往通州公安分局出入境接待大廳直接辦理。非京籍人員須登錄首都之窗網站,進入出入境管理辦事大廳,提交相關資訊進行預約。

  昨天,全市首家出入境自助服務廳也在通州公安分局出入境接待大廳揭牌成立。自助服務廳位于出入境接待大廳入口旁,申請人可通過身份證刷卡進入。自助服務廳配備了兩臺自助簽注機、2臺自助取證機,開放時間為每天8時至24時。申請人可在自助服務廳領取指定取證時段的電子護照、電子往來港澳通行證、電子往來臺灣通行證,並可自助辦理電子往來港澳通行證、電子往來臺灣通行證“個人旅遊”簽注業務。

  申請人在自助服務廳辦理電子護照、電子港澳臺通行證取證業務時,只需將二代身份證放在自助取證機右側識別區,即可拿到證件。為孩子取證,需在取證機上點擊“未滿16周歲人員取證入口”,手動輸入孩子身份證號,然後刷監護人身份證即可取證。在辦理“個人旅遊”簽注業務時,需將證件插入簽注機,按提示操作即可自助辦理完成旅遊簽注。如果遇到無法自行解決的問題,申請人還可以使用自助廳的可視對講係統,與值班工作人員進行通話。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 超9成企業車輛不足50臺 共用汽車難形成規模效應
    記者目前在北京體驗了幾家新能源共用汽車平臺,租賃共用汽車的流程並不復雜,跟共用單車有類似之處。據了解,目前在北上廣等一線城市,共用汽車基本都是新能源車,必須要到有充電樁的網點停放。
    2017-09-28 09:02:52
  • 大熊貓“彩陶”“湖春”啟程赴印尼
    9月27日,中國大熊貓保護研究中心的大熊貓“彩陶”“湖春”從位于四川臥龍自然保護區的臥龍神樹坪基地出發,前往印度尼西亞。
    2017-09-27 21:04:07
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020110000000000000011108201121736922