新華網 正文
化解擇校難題、提高教師待遇 中央發文深化教育改革
2017-09-25 08:59:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  化解擇校難題、探索實行彈性離校時間、確保教師平均工資水平不低于或高于當地公務員……日前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化教育體制機制改革的意見》,其中涉及民眾關心的一係列教育議題,《意見》同時也繪制出中國未來的教育改革路線圖。

  資料圖:2016年4月6日,在西安市丈八四路繽紛南郡小區內的幼兒園後門附近,家長排隊等待報名。圖片來源:視覺中國

  入園難、入園貴如何破?

  ——鼓勵社會力量舉辦幼兒園

  兩辦上述《意見》規劃的教育改革目標包括,到2020年,教育基礎性制度體係基本建立,人民群眾關心的教育熱點難點問題進一步緩解等。

  教育部今年7月發布的《2016年全國教育事業發展統計公報》顯示,2016年,全國共有幼兒園23.98萬所,學前教育毛入園率達到77.4%,比上年提高2.4個百分點。盡管如此,每到開學季,家長排通宵為娃報名入園的現象仍屢有發生,“入園難”似乎依舊存在。

  對此,《意見》指出,要創新學前教育普惠健康發展的體制機制。強調要鼓勵多種形式辦園,有效推進解決入園難、入園貴問題。

  《意見》強調,要以縣域為單位制定幼兒園總體布局規劃,新建、改擴建一批普惠性幼兒園。鼓勵社會力量舉辦幼兒園,支持民辦幼兒園提供面向大眾、收費合理、質量合格的普惠性服務。

  資料圖 中新社記者 張勇 攝

  中小學課業負擔怎樣減?

  ——合理設計作業內容與時間 探索實行彈性離校時間

  在中小學生的減負問題上,《意見》提出,要提高課堂教學質量,嚴格按照課程標準開展教學,合理設計學生作業內容與時間,提高作業的有效性。

  另外,近年來,因為學校放學過早,給不少沒時間接孩子的家長帶來了“三點半難題”。而此次公布的《意見》強調,要建立健全課後服務制度,鼓勵各地各校根據學生身心發展特點和家長需求,探索實行彈性離校時間,提供豐富多樣的課後服務。

  《意見》還強調,要改善家庭教育,加強家庭教育指導服務,幫助家長樹立正確的教育觀念,合理安排孩子的學習、鍛煉和休息時間。

  與此同時,在幼兒園教育方面,《意見》強調,要加強科學保教,堅決糾正“小學化”傾向。遵循幼兒身心發展規律,堅持以遊戲為基本活動,合理安排幼兒生活作息。

  針對校外培訓機構的監管,《意見》提出,要規范校外教育培訓機構,嚴格辦學資質審查,規范培訓范圍和內容。

  資料圖:中關村一小門外等候接孩子的家長 中新網記者 張尼 攝

  擇校難題怎麼破?

  ——試行學區化管理 探索集團化辦學

  對于長期以來困擾學生和家長的擇校現象,《意見》特別強調,要多措並舉化解該難題。

  《意見》提出,要加快義務教育學校標準化建設,加強教師資源的統籌安排,實現縣域優質資源共享。

  此外,要改進管理模式,試行學區化管理,探索集團化辦學,採取委托管理、強校帶弱校、學校聯盟、九年一貫制等靈活多樣的辦學形式。完善入學制度,統籌設計小學入學、小升初、高中招生辦法。

  同時《意見》指出,要著力解決義務教育城鄉發展不協調問題。統一城鄉學校建設標準、城鄉教師編制標準、城鄉義務教育學校生均公用經費基準定額,加快建立義務教育學校國家基本裝備標準。實施消除大班額計劃。切實改變農村和貧困地區教育薄弱面貌,著力提升鄉村教育質量。

  資料圖:清華大學校園內 中新網記者 張尼 攝

  “雙一流”大學怎麼建?

  ——促進高等學校差異化發展

  日前,教育部公布了世界一流大學和一流學科建設高校及建設學科名單。共42所一流大學建設高校和95所一流學科建設高校入選。此次發布的《意見》中也涉及到了“雙一流”大學的建設問題。

  《意見》強調,要改進高等教育管理方式。研究制定高等學校分類設置標準,制定分類管理辦法,促進高等學校科學定位、差異化發展,統籌推進世界一流大學和一流學科建設。

  此外,《意見》還提出,要全面推進科研評價機制改革,加強學術道德建設。要完善依法自主辦學機制。依法落實高等學校辦學自主權,完善中國特色現代大學制度,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,發揮黨委領導核心作用。

  資料圖:全國統一高考 李南軒 攝

  職業教育質量如何提升?

  ——支持行業企業參與人才培養全過程

  此次發布的《意見》中還涉及到職業教育質量的體制機制完善。

  《意見》指出, 要改進産教融合、校企合作的辦學模式。健全行業企業參與辦學的體制機制和支持政策,支持行業企業參與人才培養全過程,促進職業教育與經濟社會需求對接。

  另外,《意見》強調,要充分發揮行業主管部門的指導、評價和服務作用,支持行業組織推進校企合作、發布人才需求信息、參與教育教學、開展人才質量評價。明確企事業單位承擔學生社會實踐和實習實訓的職責義務和鼓勵政策。

  資料圖:“90後”鄉村教師朱春艷。 何紅福 攝

  教師待遇有提高?

  ——確保平均工資水平不低于當地公務員

  在教師隊伍的建設方面,《意見》提出,要改進各級各類教師管理機制。落實幼兒園教職工配備標準,嚴格中小學教師資格準入,健全職業院校雙師型教師管理制度,深化高等學校教師管理制度改革,改進特殊教育學校教師管理制度。

  另外,《意見》還強調,要切實提高教師待遇。完善中小學教師績效工資制度,改進績效考核辦法,使績效工資充分體現教師的工作量和實際業績,確保教師平均工資水平不低于或高于當地公務員平均工資水平。

  對于老少邊窮地區的教師,《意見》明確,要落實艱苦邊遠地區津貼、鄉鎮工作補貼,以及集中連片特困地區和艱苦邊遠地區鄉村教師生活補助政策。完善老少邊窮島等貧困艱苦地區教師待遇政策,依據艱苦邊遠程度實行差別化補助,做到越往基層、越往艱苦地區補助水平越高。(記者 張尼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020020110000000000000011124031121717658