新華網 正文
人民日報:為農服務不能只是耕種收 短板亟待補齊
2017-09-24 09:12:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為農服務不能只是耕種收

  不同規模的生産經營主體,對于服務的需求不盡相同,應採取有針對性的舉措

  現代農業的發展,離不開規模化、專業化、標準化、集約化,其中規模化是一個重要的前提。但是,農戶數量多、土地戶均規模小,在當前和今後相當長的一個時期內,仍將是我國農業生産無法回避的現實。實現適度規模化,除了通過土地流轉形成規模經營外,通過服務規模擴張形成規模效應,也是一種可行的路徑選擇。但是與不同規模經營主體的現實需求相比,目前農業社會化服務還存在不少亟待補齊的短板。

  服務有缺位。從産業鏈條看,無論是分散的小農戶還是新型經營主體,對于産前的市場預警、産後的烘幹晾曬、初加工以及銷售等服務需求都很迫切,但就目前生産性服務供應而言,在産中階段還相對充分,産前和産後環節則相對滯後。從作物品種看,如果説糧棉油大宗農産品、大片作物的耕種收等社會化服務還相對完備的話,經濟作物、特色作物等則較為欠缺了。從地域看,東部和東北地區農業生産基礎條件較好的地區社會化服務相對發達,而中西部的丘陵地區、山區則比較落後,在有些地方這些服務還基本是空白。

  服務有錯位。目前,即便是社會化服務供應較為充分的産中環節,服務內容也主要是側重于機耕、機收等,對于只耕種“一畝三分地”的普通散戶而言,由于節支增收的直接效益有限,他們額外付費購買這些服務的意願不高,覺得用不著;可對于很多已經形成一定經營規模的新型主體而言,又覺得不解渴,因為這些服務完全可以自給自足了,而他們需求迫切的土壤墑情、蟲情監測等服務,則受供應主體技術裝備和能力所限,很難得到滿足。

  解決農業社會化服務供給中存在的問題,首先要加緊服務主體的培育。數據顯示,目前全國農業公益性服務機構達到15.2萬個,經營性服務組織超過100萬個,已經覆蓋了農業生産的諸多環節。但據農業部門調查,基層公益性農技服務隊伍普遍存在人員老化、素質偏低、結構不合理等問題,而經營性服務機構,由于競爭壓力大、市場空間小、盈利能力弱等原因,不少只能艱難度日,都很難保證服務品質。建設高效可靠的農業社會化服務體係,各級政府要有所作為。一方面通過完善服務內容、提高服務能力,使公益性服務機構真正做到全覆蓋、有保障;另一方面通過政策引導,培育多元化的服務組織,從全生産鏈條著手,滿足各類經營主體資訊、技術、行銷等服務需求。

  與此同時,要提高服務供給的針對性。不同規模的生産經營主體,對于服務的需求不盡相同,有關部門應採取有針對性的舉措,一方面著力拓展普惠性社會化服務范圍,重點向分散農戶提供公益性免費産品,引導他們接受綠色生産、廢棄物資源化利用等現代農業理念;另一方面,可以通過政府購買服務、核定服務成本予以補貼等方式,由多元化的服務組織向新型經營主體提供他們急需的農産品保鮮、儲藏、加工、行銷、物流及金融、保險等服務。各取所需,各得其所,如此服務才能更加精準。(曉 眷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020020110000000000000011198011121714229