新華網 正文
流感高峰前移 北京市民10月15日起可接種流感疫苗
2017-09-24 08:14:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市民10月15日起可接種流感疫苗

  北京市疾控中心最新監測數據顯示,今年北京流感強度增大且高于去年同期,流感高峰有前移態勢。9月至11月為北京接種流感疫苗的最佳時機,市民可前往429家流感疫苗接種門診進行疫苗接種。

  中小學幼兒園提前1個月接種

  最新監測顯示,北京流感疫情略有上升,北京市疾控中心副主任龐星火介紹,9月4號到9月10號北京共採集到呼吸道標本305例,流感樣病例陽性率是21.64%,陽性率高于去年同期。病原毒株來看,主要是H3N2亞型為主,佔98.48%。

  市疾控中心免疫所所長吳疆解釋,南方每到七八月都有一個流感季,這對北方的冬季流感有一定影響。今年北京流感疫情略微高于前兩年水準。

  據了解,北京自2007年開始對60歲以上老人、在校中小學生和中等專業學校學生實施流感疫苗免費接種,今年已經是第十一年。使用流感疫苗以來,流感高發學校的學生聚集性發熱疫情與實施免費接種政策前相比下降了90%以上,效果明顯。

  為了應對北京有可能出現的流感高峰前移,今年北京中小學、托幼機構流感免費接種將提前一個月,于2017年9月20日率先啟動。市疾控提醒,廣大家長可在詳細了解孩子身體狀況後再簽署知情同意書。

  60周歲以上老人可免費接種

  接種流感疫苗是預防流感的有效措施,接種後一周即可出現抗體,兩周後免疫抗體可達最高水準,一般可保護一年。每年9月至11月為北京接種流感疫苗的最佳時機。

  為方便市民接種,北京各區共在醫療機構設立了429家流感疫苗接種門診,在10月15日至11月30日期間提供接種服務,市民可就近選擇有資質的接種門診進行接種。年齡在60周歲以上(出生日期在1957年12月31日之前)的京籍老年人可憑本人有效身份證接受免費接種。患有慢性疾患的老年人,在接種前到就近的社區服務中心應詳細了解自己的身體狀況,並將健康狀況告知接種醫生。

  針對此前香港流感造成的影響,龐星火表示不排除北京出現流感變異毒株的可能,北京對此將嚴密監控,市民不必恐慌。2017年北京流感疫苗中有甲型H1N1、甲型H3N2、乙型流感病毒等三種抗原成分,對于變異的流感毒株具有保護作用。

  釋疑1

  流感和感冒有何不同?

  流感感冒難分辨,建議出現高熱症狀盡快就醫

  清華長庚醫院普內科副主任醫師馬序竹介紹,流感不同于感冒。雖然普通感冒和流感都有急性起病、發熱等症狀,且都具有傳染性,但是流感的臨床症狀相比感冒更加嚴重,發燒時體溫更高,接近39度。普通感冒症狀以局部症狀為主,流感則容易出現全身乏力酸疼、肌肉疼痛、頭痛等,初期呼吸道症狀不很明顯。

  由于流感的臨床症狀與感冒有相似之處,確診方式主要依靠血液檢查。她介紹,接種流感疫苗是預防和控制流感最有效的措施。此外,48小時內,患者可以服用相關藥物來抑制流感病毒復制。

  “流感和普通感冒很難分辨,因此在流感高發季,建議出現高熱症狀的市民第一時間就醫。”馬序竹説。

  釋疑2

  流感的致死率高嗎?

  多數流感病程1周左右,病情較輕者一般可自愈

  北京朝陽醫院感染和臨床微生物科主任醫師谷麗介紹,夏季流感持續期比冬季流感要短。夏季流感從出現到結束周期大概在1個多月,高峰期在7月左右,而冬季流感周期大概有3個多月。大多數流感屬于輕度流感,病程一般1周左右。病情較輕者一般可以自愈,或吃些對症藥物,症狀則可逐漸消退。

  但流感在特定人群中容易引起重症,尤其是有基礎疾病的老年人、孕婦和5歲以下的兒童。這些流感高危人群本身身體抵抗力差,有可能會引起下呼吸道感染,比如肺炎出現咳嗽加重、氣短、呼吸困難或者合並心肌炎出現憋氣、胸悶,此時需要馬上到醫院就診,嚴重者可能會危及生命。

  她提醒,當家裏有人出現流感症狀後,應主動隔離、居家臥床休息,避免再次被傳染或者傳染別人。

  小貼士

  以下人群建議自費接種:

  ●6-59月齡兒童;

  ●年滿50周歲者;

  ●慢性肺病(包括哮喘)、心血管疾病(高血壓除外)、肝腎疾病、神經系統疾病、血液病或代謝性疾病(包括糖尿病)患者;

  ●免疫抑制疾病的患者(包括藥物或HIV感染引起的免疫抑制);

  ●計劃在流感季節懷孕的婦女;

  ●年齡在6個月-18周歲並長期接受阿司匹林治療的少年兒童;

  ●長期居住在養老院和其他慢性病康復機構的人員;

  ●病態肥胖患者(BMI點40);

  ●醫療衛生保健人員;

  ●5歲以下兒童。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010020020110000000000000011107271121713866