新華網 正文
“米”字形高鐵網串起中部經濟圈
2017-09-22 13:19:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月22日電  題:“米”字形高鐵網串起中部經濟圈

  新華社記者

  9月21日,高鐵列車在武漢至九江客運專線上正式開跑,將長江中遊城市群帶入“2小時經濟圈”。中部六省,在經歷“不東不西”的區位尷尬後,如今架起“米”字形高鐵網。穿越山川,串起城市鄉村,高鐵呼嘯之處,生産要素匯聚。一條條高鐵經濟帶正在催生中部地區發展變局。

  中部架起“米”字形高鐵網

  2009年底,武漢至廣州開通高鐵,位于中部的湖北、湖南搶佔了高鐵先機。此後,京廣高鐵、滬昆高鐵兩條大動脈貫通。長沙、武漢、鄭州、合肥等高鐵樞紐興起,中部高鐵版圖向“米”字形邁進。

  目前,湖南已開通5條高鐵城際線路,高鐵總營業裏程1433公裏,位居全國前列。從長沙乘坐高鐵可以直達20個省份,覆蓋大半個中國。

  繼2016年京廣、徐蘭高鐵在鄭州“十”字相會後,鄭州至萬州、合肥、太原、濟南的放射線路正以“四路並進”格局推進。

  除了城市,中部的高鐵網還注重向偏遠、農村地區延伸。

  2015年底,動車開進贛瑞龍鐵路,拉近了贛南閩西革命老區和東南沿海的距離;大西高鐵太原至西安段,途經山西19個縣區,幾乎縣縣設站,列車“蛙跳”式相錯停站,使晉南沿線各縣群眾圓了高鐵夢。

  以中部為圓心,呈“米”字形輻射的高鐵線路承東啟西、連貫南北,連接起長株潭城市群、武漢城市群、環鄱陽湖城市群、中原城市群,打通了整個中部經濟圈,重構了我國空間經濟地理版圖,也為各區域的縱深和協調發展提供保障。

  擔當中國高鐵自主化重任

  除了密集的高鐵網絡,中部同樣是高鐵研發與制造的主力,是中國高鐵自主創新的高地。作為高鐵動力之源,在京滬線實現350公裏時速運營的“復興號”的牽引電機均産自湖南和山西。中國高鐵營業裏程世界第一,其中近一半由位于湖北的中鐵第四勘察設計院勘察設計完成。

  一直以來,輪軸是我國高鐵制造的弱項。太原重工軌道交通設備公司打破了國外技術壟斷,實現了高鐵車輪、車軸從冶煉到輪對總成的工序全覆蓋,60萬公裏試驗性運營表現與進口車輪相當。

  從跟跑到並跑再到領跑,在高鐵不斷擦亮中國制造金名片的徵程中,中部始終承擔創新重任,“尖端神器”頻出。2015年,中車株洲電機公司研制出被譽為3.0版高鐵動力的永磁同步牽引電機,驅動高鐵邁向更高效、更節能的新層次。

  “中部造”動車等軌道交通産品,還擔當了中國裝備“出海”先鋒,出口近百個國家和地區……

  兼具速度與品質的高鐵,已成為中國高端制造的象徵,展示出極強的産業活力。以“中國動力谷”株洲為例,到2021年當地軌道交通産值將達2000億元。

  高鐵經濟帶牽引中部崛起

  走出長沙高鐵南站,只見一座打造千億級現代服務業集群的高鐵會展新城正在興起,成為湖南開放的新平臺。高鐵的便捷還引來汽車巨頭紛紛落戶,長沙汽車業異軍突起。

  依托高鐵的“虹吸”效應,人流、物流、資金流等加速向中部匯集,城鎮骨架拉開,新興産業涌現。一個個高鐵樞紐交相輝映,一條條高鐵經濟帶輻射延伸,帶動沿線産城崛起。

  據測算,以鄭州為中心,500公裏-700公裏為半徑的圓,可覆蓋我國3.5億-7.2億人口。而這兩個圓都在兩小時高鐵圈內,經濟效應不言而喻。

  高鐵改變了旅遊客源市場的空間格局,“江西風景”借高鐵駛往全國。內陸腹地江西上饒因高鐵“騎跨式”交會一躍成為門戶城市,旅遊客流“井噴”。

  “想要把高鐵帶來的人留下,就要把城建起來,把産業做起來,産城互動融合。”安徽宿馬園區管委會副主任張文祥説,宿馬園區在被定位為宿州城市副中心的同時,還確立了主導産業,2016年GDP增長20.5%。

  高鐵開通後,湖北借助珠三角“騰籠換鳥”加快産業轉移承接,推動了制造業結構升級,産業布局“重組效應”凸顯。(記者:陽建、汪奧娜、李鵬、李建平、許雄、余賢紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
第72屆聯大一般性辯論進入第三天
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
010020020110000000000000011124031121708162