新華網 正文
“復興號”投入時速350公里運營 如何確保高鐵運作安全高效?
2017-09-21 14:30:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月21日電 隨著“復興號”投入時速350公里運營後,高鐵運作安全、穩定和提升旅行體驗,是備受關注的焦點。中國鐵路總公司有關人士表示,鐵路部門將積極構建人防、物防、技防“三位一體”的安全保障體係,確保高鐵運作安全和高效;將在健全完善基本服務基礎上,實施差異化、個性化、智能化服務。

  記者從中國鐵路總公司了解到,人防方面,鐵路部門將進一步規范專業管理,完善專業管理規章制度和作業標準,定期開展安全隱患排查,強化職工教育培訓,突出一線作業人員、關鍵工種的實作技能培訓。

  物防方面,鐵路部門將進一步強化行車人員現場作業管控,強化動車組造修源頭品質,加大安全品質突出問題整治力度,完善應急體係建設。

  技防方面,鐵路部門將充分發揮現代化檢測監測手段作用,運用先進的調度指揮係統、地面車輛安全監控設備、動車組安全監控裝置,強化數據綜合分析,形成車上、地面立體化運作安全監控體係,進一步保障高鐵動車組運作安全。

  最近高鐵推出“外賣送餐”,得到了社會好評。圍繞“如何進一步改進和完善服務”這個問題,中國鐵路總公司有關人士介紹,進一步提升旅客乘坐高鐵出行滿意體驗,關鍵在健全完善基本服務的基礎上,實施差異化、個性化、智能化服務。

  據悉,鐵路部門將加強重點旅客服務。對行動不便和老幼病殘孕重點旅客,進一步完善預約服務和閉環交接服務。在部分車站對母嬰候車區進行升級改造,增設嬰兒床、飲水機等設備設施,具備衝奶、護理、哺乳、休息等功能。設置相對獨立、封閉的兒童免費候車娛樂區,提供簡易兒童遊樂設施。推行旅客轉机便捷換乘服務。對兩條及以上線路交匯的車站,改進相關設施,統一轉机便捷換乘流線,為持聯程票的旅客提供換乘服務。

  另據了解,鐵路部門還在積極推進站車Wifi全覆蓋。京滬高鐵計劃逐步實現全線各站全區域Wifi覆蓋,使旅客能夠在旅途中享受高品質的網絡服務。同時,還將進一步優化完善互聯網訂餐、引導標識揭示係統、自助實名驗證設備、ATM-鐵路自動售票機、智能導航係統等服務舉措,為廣大旅客出行提供溫馨舒適的旅行環境。(採寫記者:樊曦、蘇曉洲、高博、姚湜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
載入更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020020110000000000000011101051121702029