新華網 正文
“提升耕地品質、推動綠色發展高峰論壇”在京召開
2017-09-18 08:28:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月18日電(汪亞)9月16日,“提升耕地品質、推動綠色發展——科學用肥治理土壤污染高峰論壇”在北京召開,農民日報社、中國農業技術推廣協會、華中農業大學、河北硅谷農業科學研究院等四家單位聯合發起本次論壇,就當前農業綠色發展以及耕地保護的宏觀背景、政策措施、科研成果等進行研討和交流。

  據了解,黨的十八大以來,各地在推動農業綠色發展方面採取了許多措施,取得了一些進展,但總體上看農業主要依靠資源消耗的粗放經營方式還沒有根本改變,環境污染和生態退化問題有待進一步解決,綠色優質農産品和生態産品供給還不能滿足人民群眾日益增長的需求,推動農業綠色發展的任務顯得重要而緊迫。

  農業部原副部長陳曉華在論壇上強調,推動農業綠色發展是滿足消費升級、實現可持續發展、形成生産、生活、生態相互協調的必然選擇,提議從五方面建立機制來推動農業綠色發展。一是政策激勵機制;二是法律約束機制;三是市場選擇機制;四是主體帶動機制;五是科技支撐體制。

  農業部種植業司司長曾衍德指出,加強耕地品質保護建設應開展耕地品質保護與提升、化肥與農藥使用量零增長行動。當前我國化肥利用率為35.2%,農藥利用率為36.6%,將來農業部將通過實施精準施肥減量、改進施肥方式、有機肥替代化肥減量,推廣新藥新器械替代減量、推行精準施藥減量等舉措,力爭到2020年主要農作物化肥、農藥使用量實現零增長,化肥利用率達到40%以上,農藥利用率達到40%以上。

  16日下午,來自全國十幾個省份農技推廣係統和土壤肥料係統的代表還以“科技創新促進耕地地力修復”為主題召開座談會,圍繞我國耕地保護情況以及通過科技創新促進耕地地力修復的好技術、好經驗、好模式等進行了深度討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020110000000000000011101041297063251