新華網 正文
第四批中央環保督察進駐結束 因環境問題問責5763人
2017-09-18 08:55:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據環境保護部宣傳教育司官方微博消息,9月15日,第四批中央環境保護督察組完成對吉林、浙江、山東、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵團)等8省(區)的督察進駐工作。截至當日,督察組交辦的39586件環境舉報,地方已辦結35039件,辦結率達到88.5%。在此期間,8省(區)因環境問題約談4210人,問責5763人。

中央環境保護督察邊督邊改情況匯總表

  與8省(區)396名領導幹部個別談話

  經黨中央、國務院批準,第四批8個中央環境保護督察組于2017年8月—9月對吉林、浙江、山東、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵團)等省(區)開展督察。截至9月15日,8個督察組全部完成了督察進駐工作。

  各督察組堅決貫徹落實中央要求,在地方黨委、政府的大力配合下,順利完成督察進駐各項任務。進駐期間,8個督察組共計與396名領導幹部進行個別談話,其中省級領導213人,部門和地市主要領導183人;走訪問詢省級有關部門和單位171個;調閱資料8.4萬余份;對105個地市(區、縣)開展下沉督察。

  督察組高度重視群眾環境訴求,督察進駐期間共收到群眾舉報59848件,經梳理分析受理有效舉報43015件,合並重復舉報後向地方轉辦舉報39586件。

  8省(區)立行立改 解決一批突出環境問題

  各被督察地方黨委、政府高度重視環境保護督察工作,強化部署,建立機制,對群眾舉報問題即知即改、立行立改,取得了明顯的整改效果。

  一是解決一批突出環境問題,群眾普遍點讚。新疆維吾爾自治區堅決整改卡拉麥裏山自然保護區生態環境問題,並對相關責任人嚴肅問責;西藏自治區大力開展拉魯濕地整治,推動解決歷史遺留問題;吉林省全面啟動白山市南山垃圾填埋場垃圾滲濾液收集轉運處理工作,解決長期存在的環境污染隱患。

  二是統籌督察整改與民生保障,防止“一刀切”。山東省通過“過橋行動”幫助禁養區畜禽養殖場(戶)向非禁養區搬遷;新疆生産建設兵團強化管理服務、加強補貼補償,積極為養殖戶搬遷、企業轉型解決實際困難;四川成都、浙江寧波等地及時採取措施,叫停部分基層整改“一刀切”問題。

  三是借勢借力,推動環保長效機制建設。浙江省以督察為契機,推進衛浴、建材、印染等特色産業綜合整治和轉型升級;四川省組織開展《四川省環境保護條例(修訂)》立法調研;青海省及時開展生態保護紅線劃定和勘界定標;海南省舉一反三做好督察整改落實。

  四是注重資訊公開,營造了良好輿情氛圍。各地利用“一臺一報一網”每天公開邊督邊改情況。各地群眾積極參與督察、舉報環境問題,監督整改落實;廣大網民關注督察、點讚督察,為督察出謀劃策;山東省還舉辦督察整改新聞發布會,主動回應社會關切,取得較好效果。

  交辦39586件環境舉報地方已辦結88.5%

  截至2017年9月15日,督察組交辦的環境舉報,地方已辦結35039件,辦結率達到88.5%。其中,責令整改32602家;立案處罰9181家,罰款46583.84萬元;立案偵查297件,行政和刑事拘留364人;約談4210人,問責5763人。

  目前,第四批環境保護督察工作已進入督察報告階段。對已經轉辦、待查處落實的群眾舉報問題,督察組已安排人員繼續督辦,確保群眾舉報的環境問題能夠查處到位、整改到位、公開到位、問責到位。同時督察組也要求地方總結邊督邊改經驗做法,建立完善群眾環境舉報受理、查處機制,不斷解決和回應群眾環境訴求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    古城揚州金秋景如畫
    古城揚州金秋景如畫
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    聖彼得堡彼得夏宮燈光秀開啟秋天噴泉季
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    010020020110000000000000011198011121679124