新華網 正文
河南打造“網上政府” 辦事不便可給差評
2017-09-16 11:01:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月16日電(記者李亞楠)執業資格注冊、企業設立登記、學位證書認證、社保查詢……過去,分散在多個部門、多個網站的行政權力事項和便民服務事項,現在,只要登錄河南政務服務網,就可以一次辦妥了。

  記者從河南省發改委獲悉,河南政務服務網(www.hnzwfw.gov.cn)15日正式上線運行,集納了44個省直部門、18個省轄市以及10個省直管縣(市)的大部分辦事服務功能,將適宜上網的辦事服務全部放到網上,讓老百姓隨時隨地通過電腦或者手機完成預約,有些事項甚至可以實現“網上受理、快遞送達”。

  河南政務服務網作為河南省政府打造的官方“網上政府”,已形成功能清晰的“2+3”板塊。“2”即個人辦事、法人辦事兩個主體板塊,對政務服務事項進行全口徑匯聚和菜單式管理,並按主題與部門分別歸類。以“個人辦事”板塊為例,只要登錄網站,就能辦理戶籍、教育、就業、住房等個人業務。

  “3”即行政權力、便民服務、投資項目審批三個專項板塊,從政府治理的不同維度展現內容。以行政權力板塊為例,可提供1111個省直部門權力事項、14301個市縣部門權力事項的服務指南查閱,其中已有814個省直部門權力事項、6936個市縣部門權力事項實現在線辦理和全過程監察。

  該網站具備統一申請、統一受理、集中辦理、統一反饋和全流程監督等功能,政府辦不好事,老百姓可以給差評。

  根據計劃,今年年底前,河南政務服務網將逐步實現網上行政審批覆蓋省、市、縣、鄉四級,便民服務事項覆蓋省、市、縣、鄉、村五級,實現政務服務事項就近能辦、同城通辦、異地可辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020110000000000000011198011121673667