新華網 正文
中科院新型石墨烯改性重防腐涂料研究取得重大突破
2017-09-15 17:00:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社三沙9月15日電(記者 劉鄧、董瑞豐)記者從中國科學院獲悉,寧波材料技術與工程研究所王立平研究員和薛群基院士團隊經過數年技術攻關,成功突破石墨烯改性防腐涂料研發及應用的四大技術瓶頸,開發出擁有自主智慧財産權的新型石墨烯改性重防腐涂料。

  目前該成果通過中國腐蝕與防護學會鑒定,關鍵技術指標鹽霧壽命超過6000小時,處于國際領先水準,並成功應用于國家電網、石油化工、海洋工程與裝備等領域,將改變我國重防腐涂料被國外産品壟斷的市場格局,保障我國熱帶海洋地區重大工程裝備及“一帶一路”基礎設施建設,服務于國家安全和海洋經濟發展戰略。

  王立平介紹,石墨烯是目前自然界最薄的二維奈米材料,阻隔與遮罩性能非常優異。通過引入石墨烯能夠增強涂層的附著力、耐衝擊等力學性能和對介質的遮罩阻隔性能,尤其是能夠顯著提高熱帶海洋大氣環境中服役涂層的抗氯離子滲透能力,在大幅降低涂膜厚度的同時提高涂層的防腐壽命。

  重防腐涂料是減小腐蝕破壞,保障苛刻腐蝕環境下裝備和設施可靠性和服役壽命的關鍵材料,其發展水準是一個國家涂料科技水準的重要標誌。

  據了解,我國擁有高達2000億的防腐涂料市場,其中重防腐涂料需求年均增速超過20%。

  石墨烯、人工智慧將成新興産業發力重點 

  當新材料遇上新技術:石墨烯探測讓太赫茲成像立體起來  

  石墨烯産業健康成長還要“敗虛火”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 天津成立石墨烯工程技術中心助電動汽車産業發展
    天津濱海高新區與英國國家石墨烯研究院28日在津簽署合作協議,雙方將在研發、共用平臺領域深入合作,同時在天津成立石墨烯工程技術中心。
    2017-08-28 21:51:47
  • 我國科學家發明高導熱超柔性石墨烯膜
    浙江大學高分子係高超教授團隊研發出一種高導熱超柔性石墨烯組裝膜,導熱率接近理想單層石墨烯導熱率的40%,可反覆折疊6000次、彎曲十萬次,有望應用在電子元件導熱、新一代柔性電子器件及航空航太等領域。
    2017-06-06 11:35:33
  • 新型石墨烯氧化物薄膜可更好淡化海水
    英國曼徹斯特大學研究人員3日在《自然·奈米技術》發表報告説,他們開發的一種新型石墨烯氧化物薄膜能更高效地過濾海水中的鹽,未來在海水淡化産業中有非常好的應用前景。
    2017-04-04 10:19:29
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020110000000000000011107651121670816