新華網 正文
2017未來科學大獎:讓科學家重回舞臺中央
2017-09-11 08:12:26 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “許晨陽。”

  9月9日,當騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰宣讀2017未來科學大獎數學與電腦科學獎的獲獎人名單時,臺下的媒體記者都有些傻眼了:許晨陽是誰?

  相比之前公布的生命科學獎的獲獎者、中國科學院院士、清華大學施一公教授和物質科學獎獲獎者、中國科學院院士、中國科學技術大學潘建偉教授而言,來自北京大學的許晨陽教授還是一個太過陌生的名字。而他的獲獎評語更是有些“高深莫測”:在雙有理代數幾何學上作出的極其深刻的貢獻。

  更讓在場媒體驚訝的還在後面:這位科學家竟然是一位80後!

  實際上,與很多科學大獎的獲獎者年齡相比,3位獲獎者都算得上年輕:施一公生于1967年,潘建偉生于1970年,許晨陽生于1981年。

  作為中國第一個民間發起的科學獎項,未來科學大獎的評審過程不可謂不嚴格:參考諾貝爾獎評審體係,科學家委員會推薦出國際專家作為提名人。候選人産生後,請全球范圍相關領域專家對候選人的工作給予評價,科學家委員會根據評價結果投票確定獲獎者。

  “這是一個馬拉松式的過程。”本屆未來科學大獎的科學委員會輪值主席、美國科學院院士、北京生命科學研究所所長王曉東介紹,今年3月開始向社會各界徵集候選人的名單後,3個獎項最後一共收到了800多份推薦。本屆大獎的15位科學委員會委員都是世界知名學者,他們不惜時間,認真研讀候選人材料,幾次開會討論候選人的工作。直到9月9日上午投票前,最後一次會議還超時了半個小時。

  而之所以如此,本屆未來科學大獎科學委員會委員、普林斯頓大學教授、美國工程院院士李凱説,就是為了“維持它的標準,確保原創力、影響力和經得起時間的考驗”。

  數學與電腦科學獎是今年新增加的獎項。李凱説,獎項設立的初衷是因為“中國的電腦科學還是落後于世界。這個獎的設立,就是要鼓勵年輕的科學家,做一些有影響力和經過實踐考驗的工作,這樣中國就可以走在世界的前面了”。

  本屆未來科學大獎監督委員會主席、清華大學教授高西慶説,設立大獎的初衷,就是希望鼓勵不急功近利的氛圍,使得年輕人能夠靜下心耐住寂寞去做科學。

  許晨陽就是其中之一。他覺得,自己獲得這項大獎,“也是對年輕人從事科學研究的期盼”。他已經決定拿出一部分獎金,設立一些專門針對年輕人的獎。

  10年前,作為世界知名的結構生物學家,施一公辭去普林斯頓大學的終身教職回到清華大學任教時,很多人不看好他的選擇。施一公用10年的時間證明了在中國本土一樣可以作出世界級的研究成果。這也是未來科學大獎所強調的:獎勵主要在大中華地區完成的、最有國際影響力的、經過時間考驗的原創科研工作的科學家。

  在施一公看來,在這些成果的背後,更重要的是,“國家過去十多年對基礎研究的連續投入,不然是萬萬沒有可能的”。

  潘建偉也有類似的看法。“從某種意義上講,這是對我們國家整個領域一直在從事量子物理和量子資訊領域廣大工作者所做的工作的一個肯定。”他説。

  去年,中國科學院院士、清華大學教授薛其坤因為研究量子反常霍爾效應獲得了首屆未來科學大獎的物質科學獎。他直言:“自己多了不少粉絲,很多科學家也因此變得工作更加有勁頭。”不過,令薛其坤最高興的是,“科學家現在也逐漸走到了中國發展的舞臺中央”。

  薛其坤希望和新的獲獎人一起,在這樣一個科學大獎精神的推動下繼續努力,傳播科學知識、傳播科學文化、營造科學氛圍,“使我們中國的科學走到世界科學舞臺中央”。

  去年,未來科學論壇在各地頻繁開講。不少一流的科學家幹起了科普的工作,向公眾介紹他們最新的科研成果。

  只要有時間,未來科學大獎的捐贈人之一,百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏就去聽未來科學論壇的講座。與他一起聽講座的,是很多10多歲的孩子。“30年後,如果這些孩子因為聽了講座,走上科學的道路,為人類進步作出貢獻,我們設這個獎就值。”李彥宏説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020020110000000000000011101301121640586