新華網 正文
時速4000公里列車還在論證,600公里的已經在研了
2017-09-04 11:32:41 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

高速飛行列車效果圖。中國航太科工集團公司官方微博供圖

  “這個重點專項包括從時速120公里到600公里的各種車型的研制,有客運也有貨運。”8月31日,中車工業研究院副院長孫幫成在國家重點研發計劃重點專項動員會上作匯報,他説,“項目分為十大任務,總經費會突破90億元。”

  與8月30日中國航太科工集團提出的“高速飛行列車”項目還處在研究論證階段不同,孫幫成提到的先進軌道交通重點專項,于2016年立項,是科技部18個國家重點研發計劃中的一個,已經開啟項目研究工作,將于2021年完成項目任務。

  科技日報記者後續向中國中車集團方面了解到,先進軌道交通重點專項中的“各種車型”具體包括6種,其中貨運列車3種、高速列車1種、磁懸浮列車2種。

  “時速120公里的貨運列車,載重大,我們叫它‘駝揹運輸車’;時速160公里的貨運列車可替代目前普通的貨運車,給速度‘加碼’;”中國中車集團重點專項辦公室項目專員逐一解釋道,“時速250公里的貨運列車,拉我們俗稱的‘白貨’,比如海口上岸的海鮮,坐這種列車下午就能上北京的餐桌。”

  每種在研列車都瞄準了具體的市場需求——高速列車研制主攻“跨國聯運”技術,將“一帶一路”沿線國家的城市串聯起來。“統一標準”是研發攻關中的重點,該項目的任務目標中寫道:將研究“一帶一路”沿線國家不同軌距、不同電壓制式、不同環境溫度、不同技術標準、不同信號控制的運用需求,按照統一的技術平臺、不同的技術路線研制時速400公里能跨國聯運的高速列車。

  此外,先進軌道交通重點專項還包含了2種磁懸浮列車的研制工作——時速600公里的高速磁浮項目與時速200公里的中速磁浮項目。

  “研發高速磁懸浮技術是國家科技實力的體現,為‘後高鐵時代’做技術儲備。”孫幫成説,國家重點研發計劃就是要搶佔科學技術的前沿。

  有調查顯示,時速600公里磁懸浮列車的投入成本與時速400公里高鐵的成本差不多。目前,日本超導磁浮列車最高試驗時速603公里,德國常導磁浮列車最高試驗時速505公里,我國上海的磁浮線路採用德國技術,運營時速430公里。

  據媒體報道,山東省委常委、常務副省長李群8月24日表示,中國第一臺能夠進入商用的高速磁懸浮列車2018年將在山東下線,並于2019年實現5公里試驗線、2020年實現30公里試驗線。

  時速200公里的中速磁浮項目主要瞄準城郊線。相關人員表示,磁懸浮列車與軌道不接觸,之間有1釐米左右的間隙,運作噪音小,鐵路建設時的拆遷范圍將大大減小。據報道,北京首條磁浮線已于6月5日在門頭溝完成了熱滑試驗,將于年底開通試運營。

  此外,根據項目計劃,所有列車都提出了能耗的要求。例如,跨國高速列車要實現能耗降低10%。高速磁懸浮列車與國外相比,懸浮能耗要降低35%。軌道交通係統的安全保障、承受50℃—零下50℃之間多變嚴苛的環境變化也是在研列車必須要過的“技術關”。

  最高時速4000公里“飛行列車”正論證 何時面世未定

  最高時速4000公里,一個名為“高速飛行列車”的概念引發關注。8月30日,在武漢舉行的第三屆中國(國際)商業航太高峰論壇上,中國航太科工集團公司宣布已開展“高速飛行列車”的研究論證。項目總設計師毛凱表示,“飛行列車”項目安全性將是首要考慮的問題,也將考慮引入民間資本參與。

  中國將研制超音速“飛行列車” 20分鐘北京到上海 敢想嗎?

  “高速飛行列車”的運作速度相比傳統高鐵提升了10倍;相比現有民航客機提升了3倍多,最大速度可達到4000公里/小時,將是人類對交通工具速度極致追求的一大進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    “哈維”颶風中民船救援隊彰顯華人互助力量
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    廣西龍勝:“辣椒節”慶豐收
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    上海玉佛禪寺百年古建築大雄寶殿開始平移
    航拍美國得州颶風災區
    航拍美國得州颶風災區
    010020020110000000000000011107651121600736