新華網 正文
莫言:我沒偷懶,一直在寫
2017-08-24 22:25:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網8月24日電 近日,作家、諾貝爾文學獎得主莫言做客新華訪談,接受新華社、新華網專訪,回答網友關心的熱點話題。以下是問答精編實錄:

  新華網:獲得諾獎後為何一直沒出新作品?

  莫言:我2012年獲獎之後也沒有在刊物上發表過作品,寫當然在寫,也是想寫完了以後放一下,打磨得盡量讓自己滿意一點兒,希望讓讀者也比較滿意,我沒有偷懶,一直在寫。

  新華網:為什麼莫言的作品不好改編?

  莫言:我的作品改編難度挺大的,我的小説多數不是按部就班地講故事,都在形式上做了很多探索,所以改編難度相對大一點。

  新華網:文學創作是天賦還是靠後天學習?

  莫言:有人説文學是不可以教的,但是我覺得文學還是可以教的。怎麼樣寫小説,怎麼樣寫詩歌,還是有一些基本規律可以遵循的。

  新華網:怎麼看待文化市場的IP熱?

  莫言:現在在這樣一個時代裏,一個作品被IP,能夠産生偉大的經濟效益,也能夠被廣大觀眾讀者所接受,我覺得這是一個好現象。

  新華網:怎麼評價年輕的作家?

  莫言:80後作家也變成非常成熟的作家,90後作家現在也是初露鋒芒,嶄露頭角,他們現在是文壇的主力軍。我們50後、60後慢慢地要退到二線去了,我一直認為每個時代有每個時代的文學。

點擊下方圖片跳轉至莫言專訪完整版或手機掃描二維碼觀看手機版

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 李由
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020020110000000000000011111711296886001