新華網 正文
莫言:這五年我沒有偷懶 詩歌、小説、散文都在寫作中
2017-08-24 19:25:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月24日電(記者 王志艷 關心 潘子荻) 近日,作家莫言將有三個短篇小説在《收獲》的第五期發表。為什麼是三部短篇?自2012年獲得諾貝爾文學獎之後,莫言長篇作品何時問世?為此新華網專訪了作家、諾貝爾文學獎得主莫言。

  莫言認為,現在大家對長篇小説關注度比較高,長篇也好、中篇也好、短篇也好都是很重要的,衡量一個作家的藝術成就並不是説長篇是唯一的標準。

  “我寫了一係列的作品。我在第九期的《人民文學》上發表我的長達34000字的戲曲文學作品,寫了一個劇本,戲曲文學劇本。在同期會發表我的七首詩歌,這是我第一次公開在文學刊物上發表詩歌、戲曲文學作品。然後在《收獲》上發表三個小説。當然手邊也有一些寫完正在修改的作品,裏面有詩歌、有小説、有散文,也有劇本。”

  莫言在採訪中表示對寫長篇還是充滿了興趣,也正在準備、正在寫,但什麼時候能夠寫完、什麼時候能夠滿意到讓自己拿出來發表的程度,可能要過一段時間。

  “我向讀者證明我沒有偷懶,一直在寫。”莫言在未來的寫作路上還將耕耘不止,創作不息。

點擊下方圖片跳轉至莫言專訪完整版或手機掃描二維碼觀看手機版

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020020110000000000000011160001296885061