新華網 正文
姚期智:人工智慧當前缺少理論 中國有望實現突破
2017-08-24 17:56:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月24日電 題:姚期智:人工智慧當前缺少理論 中國有望實現突破

  新華社記者董瑞豐、閆睿

  世界著名電腦學家、圖靈獎創立以來唯一的華人得主姚期智日前表示,中國想在2030年實現世界主要人工智慧創新中心的戰略目標,首先要解決人工智慧發展缺少理論的問題。

  今年年初,姚期智與楊振寧一起由中科院外籍院士轉為中科院院士。回國以來很少在媒體上露面的他在接受媒體採訪時説,希望讓更多公眾了解人工智慧的科學內涵與未來機遇。

  談人工智慧:“現在最大的缺陷是沒有理論”

  國務院此前印發了《新一代人工智慧發展規劃》,將人工智慧發展上升到國家戰略的高度。姚期智説,在過去10多年裏,人工智慧有了非常大的進步,中國很幸運身處這個浪潮之中,在比較應用方面,基本已經追上了世界水準。

  在他看來,人工智慧現在最大的缺陷就是沒有理論,基本上是一個實驗的科學。因為這個緣故,中國趕超很快。不過,未來人工智慧想要大展身手,一定要在理論上率先突破。

  姚期智説,在過去30年裏,國際上對人工智慧理論的研究已經有了不少進步,但還沒有達到真正的突破。一旦實現突破,將是比AlphaGo戰勝人類圍棋冠軍更加轟動的消息。

  他認為,實現這種突破還需要大學和企業的合作。“美國的大公司在和學校合作,我希望中國的企業也從長遠的規劃上與學校聯合,這樣有利于中國原創的人工智慧技術的發展。”

  “我現在的方向也是做人工智慧的理論,看在兩三年以後,能不能夠向大家有所交代。”姚期智説。

  談人才培養:“一兩個高品質團隊就能改變世界”

  自2004年從美國普林斯頓大學回到清華大學任教,姚期智潛心學術研究和教書育人,親自創建的電腦科學實驗班被稱為“姚班”,他的許多得意門生也投身于中國的人工智慧研究。

  “中國現在培養和吸引人才的速度已經相當不可思議了。”姚期智説,如果我們中國的團隊取得世界領先的突破,全世界這個領域的精英都會想來學習交流。這種高品質的團隊不在于數量,只要有一兩個,就可以改變世界。

  “很多科學家都想做些事情,最後真正能夠做成的,可能也就幾個人。我們中國有志向的學者,應該想辦法做成事情,我想這是一個真正的自力更生的途徑。”姚期智説。

  談創新土壤:“希望中國取得原創性地位”

  在姚期智看來,人工智慧過去10年間産生的革新,再過些年將會到達極限。他希望中國能在下一波人工智慧的發展上,取得一些原創性的、有智慧財産權的地位,而不要老是追趕別人發明出來的科技。

  因為這個期望,姚期智認為推廣人工智慧非常重要,決定參加電視節目錄制。“把人工智慧的技術跟它的應用做一個完整結合,包括已有的一些成熟技術,比如人臉識別,還有一些剛剛開始研究的項目,比如怎麼讓機器人寫詩。”姚期智説。

  姚期智説,從他這些年的教學研究來看,中國的學生完全不缺乏創造力,中國學生的創造力一點不比國外學生差。

  “讓校園裏充滿富有創造力的老師,學生自然會變得像老師一樣。我覺得,中國文化或者別的因素,都不是我們拿來做中國科技不發展的借口。”姚期智説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大螢幕曝光失信“老賴”
    010020020110000000000000011101051121538019