新華網 正文
第一次軍艦出訪:東海艦隊訪問南亞三國
2017-08-16 16:21:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(建軍90周年·90個第一·圖文互動)第一次軍艦出訪:東海艦隊訪問南亞三國

  1985年11月16日,由一艘驅逐艦和一艘遠洋油水綜合補給艦組成的中國人民解放軍海軍編隊駛離上海吳淞碼頭,應邀前往巴基斯坦、斯裏蘭卡和孟加拉國進行友好訪問(資料照片)。新華社發

  新華社北京8月16日電 題:第一次軍艦出訪:東海艦隊訪問南亞三國

  新華社記者 梅世雄、解放軍報記者 楊祖榮

  “一直以來,人們把軍艦看作‘流動的國土’,各國軍艦互訪是一項歷史悠久的友好活動。”軍事科學院研究員高寶新認為,海軍作為我軍對外交往的一個重要窗口,是軍事外交工作的重要組成部分。

  高寶新表示:“特別是海軍軍艦出訪,是和平時期執行黨和國家外交政策的一種特殊形式,也是提高我國國際地位,顯示國威,促進海軍革命化、現代化、正規化建設的重要途徑。”

  然而,由于特殊的歷史原因,中國人民解放軍海軍直到組建36年後,才第一次派軍艦出訪國外。

  1985年11月至1986年1月,由合肥號導彈驅逐艦和豐倉號綜合補給艦組成的特混編隊,以“海軍友好訪問編隊”的名義,在海軍東海艦隊司令員聶奎聚率領下,對巴基斯坦、斯裏蘭卡和孟加拉國等南亞3國進行正式友好訪問。

  1985年12月8日清晨,海軍友好訪問編隊駛抵出訪第一站——巴基斯坦最大的海港卡拉奇港。在離卡拉奇還有20海裏時,巴基斯坦派出兩艘驅逐艦和兩艘獵潛艇迎接。兩國海軍會合後,海軍友好訪問編隊徐徐駛進卡拉奇港,受到巴海軍基地司令等熱烈歡迎。

  12月18日,編隊抵達出訪的第二站——斯裏蘭卡首都科倫坡。12月26日起,編隊用4天時間訪問了孟加拉國吉大港。12月30日,編隊圓滿結束友好訪問。

  這次編隊出訪,途經5個海區,穿越7個海峽,總航程12430海裏,邁出了中國海軍軍艦走向世界的第一步。

  今天,中國海軍艦艇出訪已是平常事。據不完全統計,自新中國成立以來,海軍先後派出40余支艦艇編隊出訪了五大洲的數十個國家。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 中國海軍艦艇參加俄海軍節慶典海上閱兵式
    當地時間7月30日上午,結束中俄“海上聯合-2017”軍事演習的中國海軍合肥艦、運城艦,在聖彼得堡喀瑯施塔得港附近海域參加了俄海軍節慶典海上閱兵。
    2017-07-31 18:16:40
  • 中國海軍艦艇編隊首次訪問拉脫維亞
    當地時間8月5日,由導彈驅逐艦合肥艦、導彈護衛艦運城艦和綜合補給艦駱馬湖艦組成的中國海軍174艦艇編隊,順利抵達裏加,開始對拉脫維亞進行為期3天的友好訪問。
    2017-08-05 17:28:45
新聞評論
    載入更多
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    北京:燕山腳下油葵花開
    北京:燕山腳下油葵花開
    010020020110000000000000011101011121493381