新華網 正文
我國航太器定軌精度實現釐米級
2017-08-16 16:12:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安8月16日電(記者李國利、藺娟)記者日前在西安衛星測控中心採訪時了解到,經過50年的發展,我國航太測控人員相繼攻克多項關鍵核心技術,實現航太器定軌精度從最初的公里級、米級到釐米級的跨越。

  精密定軌是對航太器實施有效控制的基礎。據西安衛星測控中心黨委書記祁亞虎介紹,多年來,中心瞄準精密定軌這一前沿領域奮力開拓,先後攻克航太器軌道確定、軌道控制、軌道維持等關鍵核心技術,軌道確定和控制精度達到了國際先進水準。其中,近地軌道航太器位置確定精度最高可達釐米級,地球同步軌道航太器位置確定精度可達幾十米,月球軌道探測器位置確定精度可達公里級。

  此外,中心對我國載人飛船、嫦娥探測器及各類返回式衛星,也能夠實現高精度返回控制計算和落點預報,落點計算精度優于1公里,處于國際先進水準。2003年10月16日,我國飛天第一人楊利偉巡天歸來,在中心工作人員的精控妙測下,創下了神舟五號飛船返回艙和搜救直升機相距50米同時著地、搜救人員30秒趕到落點現場的奇跡。

  成立于1967年的西安衛星測控中心,是我國唯一的集航太器實時測控、在軌航太器長期管理等多任務于一體的現代化航太測控中心,被譽為航太測控領域的“國家隊”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 中國穩步邁向航太強國:提升核心能力 掌握關鍵技術
    黨的十八大以來,以提升載人航太核心能力為重要方向,緊緊圍繞空間實驗室任務目標要求,載人航太工程全線奮力拼搏,突破和掌握大量關鍵技術,取得了眾多創新成果。
    2017-08-12 08:52:31
  • 我國航太測控事業實現多階段技術跨越
    1967年6月,原國防科委組建了衛星地面測量部,即西安衛星測控中心前身,這標誌著我國航太測控事業開始。
    2017-08-11 18:39:40
  • 追尋中國航太背後的動力 軍工央企高管方向明這樣説
    接黨的十九大勝利召開,新華網和國務院國資委聯合推出“砥礪奮進新國企”大型融媒體係列訪談,本期節目邀請了中國航太科工集團黨組副書記、副總經理方向明。他指出,在中國航太不斷開創新境界的過程中,黨的領導起到決定性的作用。他並透露,我國商業航太已揚帆起航,“過一段時間,可能會看到連續發射多顆衛星”。
    2017-08-07 11:09:41
新聞評論
    載入更多
    中國共用單車進入泰國大學校園
    中國共用單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010020020110000000000000011101031121493338