新華網 正文
中國氣象局緊急啟動“風雲二號”F星加密觀測模式 做好四川新疆震區衛星遙感監測服務
2017-08-10 09:05:46 來源: 中國氣象報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月9日10時起,中國氣象局國家衛星氣象中心啟動“風雲二號”F星六分鐘一次的區域加密觀測,以加強抗震救災氣象預警,做好四川、新疆震區及可能受影響的周邊地區氣象保障服務。

  同時,經中國氣象局積極與中國資源衛星應用中心、民政部國家減災中心溝通協調,空間與重大災害國際憲章(CHATER)機制于8月9日10時啟動,實現國內外多源衛星遙感數據和災情資訊的共用,及時開展震區衛星遙感監測服務工作。

  據了解,空間與重大災害國際憲章是目前影響最大的空間減災合作機制。其旨在加強國際間的人道主義合作,通過利用成員機構提供的衛星資源,向遭受重大自然災害的國家和地區無償提供相關衛星數據和資訊,用以進行災害監測與管理、緊急救援與災後重建。在汶川地震、玉樹地震、舟曲泥石流、雅安地震等重大自然災害發生後,中國多次緊急啟動國際憲章,獲得大量衛星遙感數據與産品,為災害應急評估提供有效資訊支援與服務。目前,中方國際憲章值班衛星有“實踐九號”A星、“高分一號”衛星、“風雲三號”C星等。(中國氣象報記者盧健報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010020020110000000000000011101051121460519