新華網 正文
五部委部署土壤污染狀況詳查
2017-08-03 10:05:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年是《土壤污染防治行動計劃》(簡稱“土十條”)的落地之年。近日,環境保護部、財政部、國土部等五部委部署土壤污染狀況詳查,計劃于2020年底前摸清農用地和重點行業企業用地污染狀況。據環保部對“土十條”影響做的預測評估,土壤修復市場帶動的投資規模將超過5.7萬億元。

  環境保護部部長李幹傑介紹説,當前我國土壤環境保護還存在污染底數不清、監測監管和風險防控體係不健全等突出問題。開展土壤污染狀況詳查是貫徹落實“土十條”的重要工作,為全面落實“土十條”要求,有針對性地推進農用地分類管理和建設用地準入管理,實施土壤污染分類別、分用途、分階段治理,逐步改善土壤環境品質提供基礎支撐。

  針對土壤修復産業及未來前景,環保部土壤環境管理司司長邱啟文表示,土壤污染防治要堅持預防為主,保護優先,風險管控的方針。不主張盲目大治理,大修復,而是重點針對擬開發為居住用地和商業、學校、醫療、養老機構等公共設施用地的污染地塊,有序開展治理和修復。

  邱啟文稱,目前國內土壤修復行業才剛剛起步,需要從環境評估、環境調查、風險管控、治理與修復,還有修復效果的評估等環節,構建和完善整個産業鏈條。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020020110000000000000011101171121424875