新華網 正文
大督查創新前進 破路障沒有終點
2017-08-02 11:39:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月2日電 題:大督查創新前進 破路障沒有終點

  新華社記者閆睿、劉紅霞、胡林果、李黔渝

  國務院第四次大督查期間,各督查組堅持問題導向,走企業、進高校、下鄉村、看行政辦事大廳,真督實查政策落實的“最後一公里”,座談、問卷結合,明察、暗訪並舉,將百姓心聲、企業呼聲統籌納入到更好為人民服務的工作中去。

  大督查,從路上就已開始

  按照工作安排,向黑龍江省派出的第六督查組于7月17日午後抵達哈爾濱。而實際上,自7月15日在當地設立的督查熱線啟用後,第六督查組即通過前後方聯動,就收到的問題線索督促有關方面立行立改。隨著一份份整改報告的回傳,這場督查戰已提早打響。

  “會前已請大家填寫了具體的企業成本支出表,今天你們就細説説感受,多提提建議,我們是想聽夠、聽透。”第六督查組組長劉偉在同企業座談“降成本”時説。

  督查組行程高效,也得益于此次國務院大督查做出的多方面創新,如首次在督查地開通熱線“聽民聲”、向百家企業發放“原始支出費用調查表”了解“減負情況”,此外還專門針對30歲以下CEO進行“雙創”生態環境一對一訪談、在各地開展營商環境調查等。

  “熱線應接不暇,這説明老百姓的訴求很多,我們已經增加到5條熱線,但是仍然很‘火爆’。”第十六督查組17日抵達雲南省當天,省政府工作人員告訴記者,熱線開通以來,雲南組織了20多名接話員參與工作。接下來的幾天,隨著熱線線路不斷增加,接話員又增加到50多人,協調、審核、錄入工作有條不紊。

  “你所説的‘項目秘書’是怎麼開展工作的?有實例説明嗎?”在廣州市政務服務中心琶洲分中心,第十三督查組不只聽介紹,還要看證據。中心工作人員馮智超説:“這是真督實查,眼裏不揉沙子。既看過往,也敦促我們更好提供服務。”

  察實情,就要扎到泥土裏

  “大爺大娘,你們都有健康檔案麼?平時到村衛生所、鄉衛生院尋醫開藥方便嗎?”第六督查組“醫療養老”小組深入黑龍江省黑河市,走進農民劉主合家中,與鄉親們攀談近半個小時,督查民生政策落實“不留真空”。

  “你們不要有任何心理負擔,項目建設有哪些困難,放開講。我們會如實記錄、反映並提出意見建議,出發點和落腳點就是幫你們把工作做好。”剛一坐定,第十六督查組成員就給幾名中央預算內投資項目負責人吃下“定心丸”。

  ……

  讓資訊多跑路、群眾少跑腿,是本次大督查18個督查組一以貫之的工作理念。堅持當日事當日畢,白天“開門搞督查”,晚上回駐地,又投入到督查資料整理和次日工作準備中。

  在貴陽市,第十五督查組成員從摞起來有1米多高的一企業“倉儲項目報規材料”中,核查出政府部門依據地方性法規收取保證金、加重企業負擔的情況。

  記者跟隨第十三督查組在廣東省督查“中央預算內投資項目”時發現,即使該省過去兩年的中央預算內投資項目全部開工,督查組依然追問企業“建設進度怎樣了?”“還有沒有新的困難?”

  在深圳市,督查組成員將企業所反映的“在原材料、用工、用地、融資成本等方面,仍面臨較大困擾”的訴求一一記下,臨走時又和各企業參會者仔細校對聯繫方式,確保“問題收得上來,反饋沉得下去”。

  頻創新,群眾訴求追到底

  為確保督出實效臨時改變行程,督查組上了路、相關部門還不知道要查啥,督查行程過半再殺“回馬槍”抓落實,督查組為小區住戶、美食店老板糾紛就地開起了“圓桌會”……第四次大督查中的種種“新鮮事”,贏得群眾點讚。

  在督查所到省份,督查組向百姓、企業敞開大門,共同聚焦深化“放管服”改革、降低企業成本、推動“雙創”培育發展新動能、積極擴大有效投資、推進醫療養老改革等工作。

  在黑龍江,督查組“雙創”小組將大學科技園與省科技廳等邀請到一起,“這面提出疑問,那面給出回應”“紅紅臉,出出汗”似的交鋒,讓政策落實“打開天窗説亮話”。

  記者跟隨多地督查組採訪發現,針對被督查對象提出的“中央出臺的一些政策,省裏正在積極落實”“一些工作涉及部門多,推進還存在困難”等言辭,督查組堅持“打破砂鍋問到底”:你們是如何落實的?落實到什麼程度?出現困難準備怎麼解決?

  按照務實、簡潔、高效的工作原則,本次國務院大督查入駐各地後,不開大規模的情況匯報會,只與被督查省份開一個簡短的工作銜接會,督查結束後也不立即開面對面的意見反饋會,而是統一歸納整理後,以國辦名義書面反饋。與此同時,回應民眾、企業的訴求卻不停止。

  國務院督查組有關負責人表示,各督查組在離開督查地區之前,已將應轉送地方處理的群眾來電全部匯總成冊移交地方,並建立臺賬由國辦督查室跟蹤督辦。同時要求各省(區、市)在規定時間內,向國務院辦公廳報送群眾來電辦理情況,切實推動地方政府履職盡責。

  大督查,從路上開始,還將在路上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020020110000000000000011107681121419837