新華網 正文
黑龍江出臺意見支援省會城市哈爾濱“提檔升級”
2017-07-31 17:55:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月31日電(記者孫英威)黑龍江省近日出臺支援省會哈爾濱市建設的意見。意見提出,力爭到2020年,通過開展“省會城市建設提檔升級三年行動”,使哈爾濱市對全省的輻射功能、外溢效應和帶動作用得到較大提升;到2025年,努力將哈爾濱市建設成為東北亞地區具有重要影響的現代化城市和哈長城市群核心城市,使城市更加宜居宜業宜養宜遊。

  哈爾濱市經濟總量約佔全省五分之二,作為國家重要的商品糧基地和老工業基地,這個市産業基礎比較扎實,科技實力突出,文化特色鮮明,承載功能相對完善,是服務全省發展的重要平臺。同時,地處連接國內和東北亞地區的關鍵節點,被國家確定為對俄合作中心城市、沿邊開放帶中心城市和國際性綜合交通樞紐城市。

  哈爾濱市有關負責人表示,近年來哈爾濱市在省會城市建設上持續發力,但與先進省會城市相比,還有明顯差距和不足。主要表現為産業層次不高,創新優勢沒有充分發揮;城市建設管理跟不上發展和民生需求,“大城市病”問題日趨嚴重;體制機制不活等。

  為全面實施國家哈長城市群發展規劃,更好地發揮省會哈爾濱市對全省全面振興發展的輻射功能、外溢效應和帶動作用,黑龍江省7月29日下發了《中共黑龍江省委、黑龍江省人民政府關于支援省會哈爾濱市建設的若幹意見》,側重城市規劃、建設和管理,提出了優化城市功能定位、增強城市經濟實力、發揮哈爾濱新區示范作用、增強城市綜合承載能力等10個方面目標任務。

  據介紹,圍繞“補短板”,黑龍江省和哈爾濱市將實施“省會城市建設提檔升級三年行動”,深入推進9個方面重點工程建設,包括規劃提升工程、治堵工程、治霾工程、治污工程、安居工程、基礎設施升級工程、生態修復工程、對外交通工程、文體健康工程等。

  黑龍江省明確提出,從財政、土地、金融、産業扶持、先行先試及其他政策等6個方面支援哈爾濱市建設。建立省、市政府投資基金聯動機制,地方政府債券資金向哈爾濱市傾斜;規劃新增建設用地指標和年度新增建設用地計劃優先向哈爾濱市傾斜,哈爾濱新區內耕地佔補平衡可在全省范圍內統籌;支援在哈爾濱設立民營銀行;依法授予哈爾濱新區行使部分省級經濟管理許可權等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020110000000000000011108691121409640