新華網 正文
殲擊機拋撒“流星雨”向建軍90周年獻禮
2017-07-31 17:52:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內蒙古朱日和7月31日電(記者張汨汨、樊永強)在30日舉行的慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵中,由殲—11B戰機組成的7機楔隊作為空中梯隊的“壓軸”呼嘯而來。經過觀禮臺上空時,戰機釋放出8組紅外幹擾彈,猶如拋撒出一束束絢爛的“流星雨”。這是空中梯隊以特殊的方式,向人民軍隊的90歲生日獻禮。

  “這項帶有強烈實戰意味的動作,首次出現在閱兵場,更貼合沙場閱兵的主題。”殲—11B中隊帶隊長機、中部戰區空軍航空兵某旅旅長肖軍説。

  戰鬥機挂載的中距和近距格鬥導彈,按照不同的制導方式,分為雷達彈、鐳射彈和紅外彈等。肖軍他們所釋放的紅外幹擾彈,就是在空戰中對抗敵機紅外彈的一種自衛手段。

  肖軍介紹,飛機在空中飛行時,發動機工作、機體在空氣中摩擦,都會産生強烈的熱源,紅外彈的導引頭在發現熱源後,會主動跟蹤從而截獲目標。這時,被跟蹤的戰機可以發射紅外幹擾彈,幹擾彈會産生幾千攝氏度的高溫,制造更明顯的熱源,從而形成假目標,把紅外彈“吸”過去,而戰機本體則可做緊急機動,擺脫敵導彈的追蹤。

  駕駛殲—11B通過閱兵場上空的這支航空兵旅,是首都防空的重要力量。他們在2016年的空軍對抗空戰競賽性考核中,有兩位飛行員斬獲“金頭盔”。其中一位“金頭盔”飛行員這次也光榮受閱。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020110000000000000011108691121409609