新華網 正文
教育部軍委國防動員部共同舉辦第四屆全國學生軍事訓練營
2017-07-31 17:53:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社遼寧大連7月31日電(記者 賈啟龍)7月31日,在大連旅順某港新列裝的“戚繼光”號萬噸級大型訓練艦上,由教育部、軍委國防動員部共同舉辦的“我愛這藍色的海洋”第四屆全國學生軍事訓練營拉開帷幕。

  為進一步激發青年學生愛軍尚武和參軍報國的熱情,實現學生軍訓與國家安全、國防後備力量建設和青年學生成長成才的有機融合,自2014年起,全國學生軍事訓練營活動每年舉辦一期,收到了很好的教育、國防和社會效益。

  “今年起,軍事訓練營將每年依托一個軍種、聚焦一個主題組織,切實把學生軍訓與國家安全和社會後備力量建設有機融合起來,通過係列化、專題式的軍訓體驗活動,切實將學生軍訓改革引向深入。”軍委國防動員部民兵預備役局局長王文清介紹,“這些年,我們對學生軍訓內容、模式、方法、手段進行了深入探索,青年學生主動靠近軍人、走進部隊、融入國防,他們的愛軍尚武和參軍報國熱情得到了充分激發。”

  第四屆全國學生軍事訓練營活動依托大連艦艇學院組織,以“我愛這藍色的海洋”為主題,讓青年學生在體驗海洋和了解海洋中,進一步強化海洋海防意識,自覺建設海洋、經略海洋、保衛海洋,為推進海洋強國這一夢想貢獻青春和熱血。

  這次訓練營共有來自全國31個省區市和新疆生産建設兵團的300余名師生代表參訓。他們將圍繞船藝技能訓練、航行值更體驗等軍事訓練內容和國家周邊安全、武器裝備等軍事理論教學課程,以及軍事地形學、電磁頻譜管控、核生化防護、戰場醫療救護等軍事技能訓練,展開歷時10余天的航海訓練體驗。

  “面向海洋則興,放棄海洋則衰。海洋無論是現在,還是將來,永遠是全體華夏兒女的資源寶庫、經濟動脈和國防前哨。守好祖宗海,是我們各族學生義不容辭的責任。”開營儀式上,來自新疆烏魯木齊八一中學的哈薩克族學生葉爾達那·胡爾曼深切表達了今後參軍入伍、守護海疆的願望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 教育部:高中生軍訓情況將記入學生綜合素質檔案
    教育部24日發出通知,就加強普通高等學校和高中階段學校學生的軍事訓練管理提出要求,提出要加強高中學生參加軍事訓練情況、軍事素養和國防意識的考核,結果將納入學生綜合素質評價體係,並記入學生綜合素質檔案,作為綜合評價學生發展狀況的內容。
    2017-05-24 18:55:12
  • 軍訓低頭族照片惹議 北大學生否認軍訓期間玩手機
    昨日,一組“北大新生軍訓頻現低頭族”的照片在網上引發熱議。參訓學生:説實話,我沒有看到我的同學在正式軍訓操練期間玩手機,大家都不敢。參訓學生:是的,學校對于軍訓操練期間玩手機的行為是禁止的,每個學院的輔導員也會隨時檢查。
    2015-08-27 16:10:42
  • 深圳羅湖組織千余公務員軍訓
    據《南方都市報》報道工作多年的公職人員也要參加封閉式軍訓,這是深圳羅湖區為轉變公職人員作風想出來的新創舉。參加封閉式軍訓的對象,是來自羅湖區52個單位的兩批公職人員,男50歲以下、女45歲以下的人員都要參加。
    2015-04-16 17:13:56
新聞評論
    載入更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020110000000000000011108691121409595