新華網 正文
“警報沒解除,我們不離崗”——“雙颱風”登陸點福建福清見聞
2017-07-31 17:42:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月31日電 題:“警報沒解除,我們不離崗”——“雙颱風”登陸點福建福清見聞

  新華社記者 陳弘毅

  30日深夜,福清市防汛抗旱指揮部裏,一場防抗“雙颱風”工作再動員再部署會正在緊張地召開。

  “根據最新預測,‘納沙’颱風登陸後影響減小,‘海棠’颱風的行進速度正在加快,預計下半夜就會登陸!”福清市氣象臺臺長嚴娟説。

  “現在看來,24小時之內兩個颱風如果先後在福清登陸,這將是前所未有的情況。防臺應急響應沒解除之前,各部門各單位一定不能掉以輕心!”福清市委書記王進足部署著新一輪防臺工作。

  30日深夜,福清城區的烏雲逐漸散去,降雨也漸漸停了下來。然而在基層,幹部群眾們絲毫沒有放松戒備,面對夾帶著暴雨而來的“海棠”,一場新的“硬仗”即將打響。

  “颱風馬上登陸福清,新一輪強降雨馬上要到來,一定要克服麻痹大意的思維,注意強降雨引發的次生災害,加大排查力度,確保防臺工作萬無一失!”31日淩晨2點30分,兩天沒睡過一個整覺的福清市防汛辦主任黃書和還在辦公室裏給各個鄉鎮打電話了解準備情況。實在太困了,他就靠在椅子上打了個盹。

  31日淩晨2點50分,“海棠”在福清沿海登陸。

  福清市龍江街道辦事處主任鄭淩燕也已連續兩天沒怎麼合眼了。記者31日淩晨見到她時,她正穿著雨衣雨靴,在松峰村臨時避災點了解居民生活需求。

  “老周,家裏不用擔心,有需要隨時和街道、村幹部説,我們替你跑腿。”鄭淩燕對村民周春發説。

  周春發的房子前年在一場颱風中泡水成為了危房。29日中午,他就被接到了避災點。“這裏有充足的飲食,有電視看,還有幹部24小時值班,很放心。”周春發説。

  “趕緊加固好,馬上要漲潮下暴雨了,大家快撤回村裏!”31日早晨,福清市龍田鎮濱海村黨支部書記余乃峰扯著嗓子朝海堤上的駐村工作隊員喊道。

  七八級的大風夾雜著豆粒大的雨滴砸在人身上,吹得人很難在海堤上站穩。幾名工作隊員利用退潮的短暫間隙,手腳麻利地幫助村民加固停在岸邊的漁船。

  “颱風登陸以後,不少漁民擔心漁船和近海養殖的海産品遭到損失,想冒險下海。為了保證群眾的人身安全,鎮村幹部替村民到海邊查看颱風影響情況,並幫村民加固船只,確保群眾財産安全。”余乃峰説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 雙颱風給福建帶來暴雨
    來自福建省防汛辦的最新消息,今年第10號颱風“海棠”31日淩晨2時50分在福建省福清市沿海登陸。
    2017-07-31 11:07:04
  • 雙颱風“逼退”副高 南方大范圍高溫暫時結束
    今年第9號颱風“納沙”登陸福建,第10號颱風“海棠”緊隨其後,于今天(31日)淩晨2點50分前後在福建省福清市沿海登陸。
    2017-07-31 09:49:43
  • 颱風“海棠”影響江南華南 福建浙江江西有強降雨
    據中央氣象臺網站消息,今年第10號颱風“海棠的中心已在福建省福清市沿海登陸,中央氣象臺繼續發布颱風藍色預警。受颱風 “海棠”影響,7月31日至8月2日福建、浙江、江西、安徽、山東、河南、河北等地的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨,中央氣象臺繼續發布暴雨黃色預警。
    2017-07-31 08:23:22
新聞評論
    載入更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020110000000000000011107651121409581