新華網 正文
8月天宇將上演“月偏食”“英仙座流星雨”“日全食”等天象
2017-07-30 10:38:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月30日電(記者周潤健)8月蒼穹,天象精彩。天文預報顯示,“月偏食”“英仙座流星雨”“天鵝座K流星雨”“日全食”等天象將先後登場。

  率先登場的是8月7日至8日的月偏食。

  月偏食是月食的一種,即當月亮的一部分處在地球的本影之內,在地球上看來,月亮會出現部分殘缺。

  “本次月偏食,我國絕大部分地區都能觀測到全過程,但略微遺憾的是,月亮被地球本影遮住的面積有些小。”我國天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩説。

  作為北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨的流量大且穩定,既有科研意義,又極具欣賞價值。它的活躍期從7月17日持續至8月24日。今年英仙座流星雨的極大預計出現在8月12日22時至13日10時30分。

  “今年該流星雨每小時的天頂流量預計可以達到150顆,是非常難得的觀測機會,感興趣的公眾千萬不要錯過。”趙之珩提醒説。

  在英仙座流星雨活躍期間,8月18日,另外一場流星雨——天鵝座K流星雨將迎來極大。

  天文專家表示,該流星雨極大時的流量雖然只有個位數,但其流星速度緩慢,其特點是流星的痕跡短,速度慢,顏色偏白,而且大多數很亮,還是值得一看的。

  作為2017年最精彩的天象,北京時間8月21日夜至22日淩晨,一場精彩絕倫的日全食天文奇觀將震撼上演。

  “遺憾的是,本次日全食最佳觀測地點在美國,我國無緣目睹這一奇觀,感興趣且有一定經濟條件的公眾可赴美國觀賞。”趙之珩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 中科院國家天文臺FAST射電望遠鏡數據中心落戶貴州
    中科院國家天文臺與貴州貴安新區24日簽訂《貴州射電天文臺及FAST數據處理中心建設協議》,標誌著中科院國家天文臺FAST射電望遠鏡數據中心正式落戶貴州。
    2017-05-25 15:45:52
  • 天文學家發現已知體積最小恒星
    英國天文學家12日報告説,他們在約600光年外的宇宙深空發現了一顆體積僅比太陽係行星土星稍大的恒星,這也是迄今發現的體積最小恒星。
    2017-07-13 10:23:30
新聞評論
    載入更多
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    010020020110000000000000011107681121402513