新華網 正文
艦載機梯隊:把自信與自豪寫在萬裏海天
2017-07-30 10:26:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內蒙古朱日和7月30日電(記者張汨汨、陳曦)7架殲—15艦載戰鬥機編成艦載機梯隊,組成磅薄隊形在慶祝建軍90周年閱兵中接受檢閱。這是繼2015年勝利日閱兵之後,艦載機第二次飛過閱兵場。

  殲—15是我國自主研發的首型固定翼艦載多用途戰鬥機,也是航母編隊核心作戰打擊力量。這個型號的飛機在遼寧艦成功實施阻攔著艦和滑躍起飛,實現了我軍固定翼飛機從岸基到艦基零的突破,為我國航母戰鬥力建設奠定了堅實基礎。

  作為航母戰鬥力建設的核心部分,海軍某艦載航空兵部隊于2013年5月正式組建。這支部隊是海軍新型作戰力量建設的代表和海軍戰略轉型的先鋒。除艦載戰鬥機殲—15和教練機外,部隊還裝備有反潛、救生、警戒等多種艦載直升機。

  組建以來,這支部隊勇于攻堅克難,傾力精武強能,在規定的時間節點之內高標準完成了一係列相應任務。2016年,被追授“逐夢海天的強軍先鋒”榮譽稱號的一級飛行員張超烈士,就是這支部隊的傑出英模。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
010020020110000000000000011101021121402424