新華網 正文
為老服務要真正讓更多老年人“有感”
2017-07-26 20:01:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電 題:為老服務要真正讓更多老年人“有感”

  新華社記者羅爭光、吳振東

  近年來,隨著對老齡化工作的重視和中央對為老服務提質升級的不斷強化,有關部門出臺了一批提升老年生活質量的政策。這些政策有利于營造“老有所養、老有所依、老有所樂”的良好社會環境。不過,從老年人的切身感受來看,更需要把這些政策真正落到實處。

  記者在一些地方採訪調研時發現,一些地方落實政策的具體措施相對欠缺,有的蜻蜓點水,有的流于形式,比如不太了解老年人真實訴求和困難,導致為老服務“最後一公裏”落實難。

  究其原因,有配套政策操作性不夠,有政策跨部門銜接不力、醫保等政策無縫對接不到位等問題。更重要的是,一些地方和部門對待老年人服務意識不強,甚至存在“做老年人工作難出政績”等錯誤認識。

  為政貴在行,以實則治,以文則不治。黨的十八大以來,“一分部署,九分落實”已成為中央的嚴格要求,是改革取得實效的根本保證。對于民生工作來説,群眾的獲得感源自一件件具體的好事、實事,源自“最後一公裏”的暢通無阻。如果在為民服務過程中流于表面,或只説不做,再好的政策最後也是瞎子戴眼鏡——多余的框框。

  解決為老服務過程中的“不落實”問題,需要領導幹部帶好頭,將有關政策從紙上、墻上“請”下來,以釘釘子精神推動工作精準用力、步步為營。同時,還應建立監督約束機制,杜絕執行政策打折扣現象。真正做到決策定一條是一條,條條算數;承諾説一個做一個,個個兌現;為民辦實事幹一件成一件,件件落實。只有這樣,中央的部署才能順利推進,惠民利民的舉措才能落地生根。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    010020020110000000000000011199511296645471