新華網 正文
打通信訪“最後一公里” ——福清紀檢幹部帶信下訪記
2017-07-26 19:14:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月26日電 題:打通信訪“最後一公里” ——福清紀檢幹部帶信下訪記

  新華社記者 沈汝發

  “在收到部分群眾的信訪件後,我們紀檢部門組成核查組進行了初步核實,根據目前調查情況,所反映的問題與事實不符。”25日,福清市紀委第二紀檢監察室主任李章平在新厝鎮霞埔村村部對部分村民代表反饋信訪件核查情況。

  從群眾陳情變紀檢幹部下訪,這是福清市紀委近期推出的一項新舉措。根據規定,每個紀檢監察室都需帶著問題突出的信訪舉報件下訪,推動信訪舉報問題在基層得到解決。

  霞埔村是當地信訪件比較多的一個村。“不少信訪件屬于重復訪。”李章平告訴記者,“問題就在于沒有消除群眾陳情的根源。”

  當天帶信下訪的信件是反映霞埔村主任黃為開擅自批準村民林振華建房和新厝鎮工作人員包庇林振華建圍墻的問題。經查閱林振華建房審批材料、原舊房土地使用證、新厝鎮黨政聯席會議記錄等材料,並與有關人員核實後認定不實,福清市紀委對反映的問題不予立案。

  “但是,為什麼會有這些信訪件?陳情群眾的真正訴求是什麼?要真正做到息訪息訴,就要化解他們的心結。”李章平説。

  在當天的反饋會上,霞埔村黨支部書記林秀聰坦言,有些村幹部工作積極性不高,村務公開不夠規范,內容不夠詳實,引起部分村民的誤解。

  新厝鎮紀委書記孫瑞平要求霞埔村要增加村務公開的手段,提高群眾知曉率,接受群眾監督,避免因為誤解引起陳情。同時村幹部工作要做實做細。

  20多位村民代表參加了反饋會,他們聽得很認真。對紀委反饋的情況,他們表示認可。但村民王鳳梅在會上提出,林振華建的圍墻有部分佔用了村裏的道路,影響村民通行。

  李章平隨即帶著有關工作人員和鎮村幹部到現場查看。部分圍墻確實影響了村民通行,已經進行了拆除,但還沒有清理幹凈。李章平立即要求鎮村幹部盡快將道路清理幹凈,方便群眾出行。

  帶信下訪還可以進一步獲取問題線索和證據,方便全面查清問題。“大量的信訪件缺乏證據,紀委核查非常困難。”福清市紀委副書記李強説,紀委幹部下訪後,群眾可以向他們直接反映問題,進一步提高辦理信訪件的品質。

  在新厝鎮的帶信下訪反饋會上,孫瑞平表態説,涉及幹部的問題線索可以直接向鎮紀委反映,“鎮紀委辦公室設在鎮政府大樓一樓,可以打舉報電話,也可以到鎮政府4樓找紀委書記。”

  紀檢幹部帶信下訪在福清已經成為常態。“我們的想法很簡單,通過帶信下訪,一方面可以減少群眾的猜忌,提升信訪件辦理成效,真正做到案結事了;另一方面可以打通信訪‘最後一公里’,將信訪件辦扎實。”福清市委常委、紀委書記羅明煒説,下一步還將“開門辦信”,針對群眾普遍關注和反映強烈的問題,讓群眾一起參與辦信過程,對受理情況、辦理過程、核查結果進行公開,從而在信訪舉報源頭上化解矛盾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    載入更多
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光碟行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光碟行動”推動“小餐桌、大文明”
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    010020020110000000000000011199511296645351