新華網 正文
第一支航空兵部隊:“空老大”為何起名“空老四”
2017-07-26 18:42:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(建軍90周年·90個第一·圖文互動)第一支航空兵部隊:“空老大”為何起名“空老四”

  空軍航空兵第1師某團飛行一大隊飛行員駕駛戰機進行跨晝夜飛行訓練(2012年8月21日攝)。新華社發(曹佔禮 攝)

  新華社北京7月26日電 題:第一支航空兵部隊:“空老大”為何起名“空老四”

  陳輝、劉昌寶

  1950年6月,人民空軍第一支航空兵部隊——空軍第4混成旅在南京成立,裝備的飛機有英制、美制、日制,機種有戰鬥機、轟炸機、運輸機、教練機。

  空軍第一支航空兵部隊為何命名“空4旅”不是“空1旅”?時任空軍司令員的劉亞樓曾向空4旅領導做過解釋。

  劉亞樓表示,“第一”容易讓部隊驕傲自滿,應該把空軍部隊的前幾個番號,例如第一師第一團等,作為榮譽番號留給在今後作戰中戰功卓著的部隊使用。

  軍事科學院研究員武軍介紹,1950年10月,空軍部隊番號名稱由旅改師,空4旅更名為空4師,首任師長為方子翼、政委李世安。當時,空4師轄兩個團共2000余人,裝備米格-15噴氣式殲擊機60架、雅克-12通信飛機2架。

  在抗美援朝戰場上,空4師先後5次參戰,擊落敵機64架、擊傷24架,涌現出張積慧、李漢、鄒炎等一大批著名戰鬥英雄和功臣模范。

  1956年3月,中央軍委決定將空軍航空兵第4師番號改為空軍航空兵第1師。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020020110000000000000011101031121384965