新華網 正文
國歌響起,我們該如何致敬
2017-07-19 07:59:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州公安邊防支隊蘇巴什邊防派出所官兵,前往海拔4600余米的邊境前沿,組織巡邏隊員舉行升國旗儀式,踏雪開展邊境巡邏,維護邊境地區穩定。吳明賢攝(人民視覺)

  河北秦皇島市海港區先盛裏小學的老師給孩子們講授國徽的意義,引導孩子們樹立為祖國作貢獻的志向。史自強 曹建雄攝影

  國歌是憲法確立的國家重要象徵和標誌。多年來,國歌所承載的愛國情懷、憂患意識和奮勇前行的民族精神深入人心。

  日前,全國人大常委會審議了國歌法草案,對奏唱國歌的場合、奏唱禮儀等作出規范。

  國歌奏唱,事關國家尊嚴

  不少人都看過這樣的鏡頭:體育健兒在頒獎典禮上,將右手放在胸前;有些人在升國旗、唱國歌的莊嚴場面,拿出手機頻頻拍照。這符合致敬規范嗎?我們該遵守怎樣的形式和禮儀?這是此次國歌法立法的一個焦點。

  國歌法草案對奏唱國歌站立姿勢進行規范:奏唱國歌時,在場人員應當肅立,舉止莊重。舉行升國旗儀式奏唱國歌時,在場人員應當面向國旗,著制式服裝的現役軍人、人民武裝警察、人民警察等人員行舉手禮,其他人員行注目禮。

  如此看來,奏國歌時拍照、接聽電話等行為,顯然不符合國歌法草案要求。那麼手放在胸前呢?全國人大常委會委員陳國令認為,要尊崇中國的禮儀,才能夠體現中國人的愛國情懷。不過,中國人民大學教授張翔則認為,這是群眾表達愛國熱情的方式,應當尊重。

  不久前,一個小學生的故事讓我們感動許久:當他走到學校門口時,正好趕上早晨升國旗、奏國歌,孩子停住腳步,站在校門口,畢恭畢敬地舉起手行了一個少先隊禮。“除遵守一般要求以外,少先隊員應當行隊禮。”全國人大常委會副委員長萬鄂湘建議,應增加“少先隊員應該行隊禮”的規定。

  奏唱國歌,事關國家尊嚴無小事。全國人大代表李沛霖提出,應注意一些具體問題,比如其他人員行注目禮,戴帽子的要不要脫帽?全國人大常委會委員龔建明指出,很多人唱國歌時聲音很小,有時候現場不一定有國旗、國徽,東張西望也不嚴肅,建議修改成“奏唱國歌時,在場人員應當肅立、注視前方、舉止莊重、放聲高唱”。

  國歌形象,豈容歪曲貶損

  國歌用于手機鈴聲合適嗎?能不能用作背景音樂?針對國歌奏唱場合的規定也是社會公眾關注的焦點。國歌法草案明確了應當奏唱的七種場合,同時規定,不得在私人喪事活動等不適宜的場合奏唱、播放國歌;國歌不得用于或者變相用于商標、廣告、公共場所使用的背景音樂等。

  “一些人使用國歌作為某種標誌,我認為這樣做不合適,比如下載國歌作為手機鈴聲。”全國人大常委會委員梁勝利建議,增加“國歌不得用于電話、電腦、彩信、互聯網等鈴聲、叫醒信號等。”

  學校的開學典禮是否有必要單獨列為一項呢?全國人大常委會委員李連寧建議:“現在各級各類學校開學典禮都是奏唱國歌的,甚至有一些中小學校每周的周會都奏唱國歌,把這個內容增加進來有利于加強愛國主義教育。”

  還有委員提出,既然針對人大、政協使用國歌講得非常具體,那麼也應對中國共産黨、各民主黨派和工青婦等人民團體使用國歌進行具體闡述,要麼全面寫,要麼籠統改為“重大會議奏唱國歌”。

  全國人大常委會副委員長向巴平措建議,把草案中“喪事”兩個字去掉。“提了喪事,一些喜慶的場合行不行?”他指出,法律不一定要表述這麼多,去掉“喪事”二字更好理解一些。

  隨著國歌法的制定,國歌曲譜和錄音版本也將有統一的“國標”。草案規定,國務院確定的主管部門組織審定用于演奏的國歌標準曲譜,錄制用于播放的國歌官方錄音版本,奏唱國歌應當使用標準版。記者了解到,這一規定,回應了一段時間以來,我國未發布標明配器、奏唱速度和力度的國歌標準曲譜,沒有官方錄音版本,使得國歌演奏存在不規范現象,演奏、播放效果受影響。

  當前,互聯網迅猛發展,網絡文化日益豐富。一些年輕人為了標新立異,常常改歌詞、唱另類音調,覺得好玩或是有創意。“國歌絕不能允許這種情況發生。”全國人大常委會委員范徐麗泰説。

  草案規定,在公共場合,惡意修改國歌歌詞或者故意以歪曲、貶損方式奏唱國歌,損害國歌莊嚴形象的,由公安機關處以十五日以下拘留。范徐麗泰建議除了“公共場合”,還要增加“及公共資訊和媒體上”,禁止在互聯網上有損害國歌尊嚴的炒作。同時,不少委員均認為,對于有意貶損國歌的行為,有些情況要設定得更嚴格一點,把檔次分清楚,對于情節嚴重的,應當追究刑事責任。

  國歌教育,讓愛國情感融入血液

  你會唱國歌嗎?這倣佛是個“小兒科”的問題。“當下不少人能哼唱、跟唱,但是不能準確地唱,唱不下來的人還挺多。”不少委員反映。“會唱國歌,是一個公民的義務。”有委員建議,增加“一切公民都應該學唱國歌”的內容。

  愛國教育應當從小抓起,國歌就是最好最生動的愛國教材。國歌法草案規定,國歌列入全日制小學一年級音樂教材;全日制中學、小學應當將國歌歌詞和曲譜作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌。

  全國人大常委會委員龐麗娟認為,這項規定還可以進一步完善。她建議,去掉“全日制小學、中學”的限定,要求所有中小學都應該進行國歌教育。同時,不僅要將國歌歌詞和曲譜作為愛國主義教育內容,還應該重點解讀國歌的歷史背景和精神內涵,這樣更有利于實現國歌的教育功能。

  此外,龐麗娟還建議,新聞媒體也應積極開展對國歌的宣傳,普及奏唱的禮儀知識等。

  學生學唱國歌應從哪個年齡段開始的話題也格外引人關注。“香港回歸十周年時,我們組織了200個幼兒園的小朋友學習唱國歌,孩子們都唱得很好。”范徐麗泰建議,學唱國歌應從幼兒園開始,然後延伸到小學、中學。

  (記者 魏哲哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    載入更多
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    千年運河,流向未來——尋訪大運河文化帶
    千年運河,流向未來——尋訪大運河文化帶
    010020020110000000000000011102601121341626