新華網 正文
特稿:一顆小土豆的“絲路行”
2017-07-09 13:28:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月9日電 特稿:一顆小土豆的“絲路行”

  新華社記者艾福梅 林曉蔚

  一顆看似完好的土豆,僅有一塊小小的黑斑,石富祥打開隨身攜帶的小刀,沿著黑斑挖開……“這個土豆被凍壞了。”

  這個判斷讓四周的約旦農民驚詫不已:最近都是高溫,土豆怎麼可能凍傷呢?

  “哦,我想起來了,前幾天下了一場霜凍,肯定是那時凍壞的,中國專家真厲害!”約旦馬安省的酋長哈立德·蘇萊曼説。

  學名馬鈴薯的土豆,讓石富祥沿著古老的絲綢之路從中國寧夏來到中東的約旦。他是寧夏固原天啟薯業有限公司派駐到哈立德所在公司的馬鈴薯首席專家。

  2016年7月,受中國—阿拉伯國家技術轉移中心、寧夏科技廳的委派,固原天啟薯業的專家團隊赴約旦開展馬鈴薯産業技術轉移項目,在當地建立馬鈴薯産業科技示范園。

  哈立德的部落距離約旦首都安曼約350公裏,共有800多公頃土地,大部分是牧場,其余的則種植土豆、洋蔥和其他蔬菜,其中土豆種植面積約1800畝。

  “據我們觀察,哈立德雖然有20多年土豆種植經驗,但因土地本身多為鹽鹼地以及技術水平低等原因,産量沒法與中國比。”石富祥説。比如,他們多年沒有倒茬輪作,土傳病害有黑痣病、瘡痂病、腐爛莖線蟲病等;除草主要採用苗後除草劑,不僅會傷害土豆,而且很快又有第二茬草長出來。

  “我建議他們輪作,讓土地休養生息,同時除草採用悶耕加封閉除草劑,在土壤表層形成藥土層,使雜草不能出土。而針對約旦噴灌機噴頭簡易,灑水不均勻,徑流大,影響水肥使用並産生水澇和病害的情況,我們自己設計制作了一臺打坑機,在壟溝裏全部挖上積水坑,效果還不錯。”石富祥説。

  經過協商,哈立德的部落劃出300畝地做試驗示范基地,使用中國技術完成全部田間作業與管理,同時由中國專家對另外1500畝地進行技術指導。

  “中國專家在控制病蟲害和除草方面很有經驗,比我過去採用的歐洲技術更好。我按照他們教的方法耕作,病蟲害基本沒有了,土豆産量提高了25%。”哈立德告訴記者。

  馬鈴薯原産于南美洲安第斯山區,16世紀時傳入中國。400多年後,中國已成為世界第一大馬鈴薯生産國。

  近年來,中國全力發展馬鈴薯産業,特別是2015年啟動馬鈴薯主糧化戰略,馬鈴薯産業實現了從種薯繁育到主糧化加工的全産業鏈升級。昔日農民糊口的“救命薯”、“洋芋蛋”,變成了致富“金蛋蛋”。

  作為中國馬鈴薯主産區之一,目前寧夏馬鈴薯種植面積約260萬畝。

  “寧夏馬鈴薯無論是育種還是種植機械化技術等都很成熟,已具備‘走出去’的條件。恰好此時,‘一帶一路’倡議帶來機遇,寧夏薯農開始沿著絲路將馬鈴薯賣往阿聯酋、埃及等阿拉伯國家,並開展技術轉移合作。”寧夏馬鈴薯首席專家亢建斌説。

  中國出口的商品薯包括薯條、薯片、淀粉及粉條等,目前佔比並不高。數據顯示,2013年馬鈴薯出口量29.84萬噸,佔世界出口總量不到3%;2016年前11個月,全國累計出口量也不過39.6萬噸。

  中東地區由于地理氣候等原因,馬鈴薯進口量大,成為寧夏薯農迫切想要搶佔的“新市場”。

  “通過考察得知,約旦日均消耗馬鈴薯500噸左右,國産馬鈴薯不能滿足需求,主要依賴進口。同時,約旦國內沒有馬鈴薯育種企業,種薯從法國、荷蘭和比利時進口,我們合作互惠互利的空間很大。”天啟薯業負責人馬玉龍説。

  寧夏回族自治區科技廳巡視員、中阿技術轉移中心副主任張新君説,阿拉伯國家非常需要農業技術,這幾年寧夏已先後轉移了旱作節水、病蟲害防治等技術。約旦等國的冷涼區域一直是馬鈴薯種植區,但仍處于傳統種植階段,産量很低,因此寧夏在與約旦農業部商議後,率先實施馬鈴薯産業技術轉移。

  本月4日,應中阿技術轉移中心邀請,約旦農業部專家扎卡裏亞博士一行再次到寧夏參觀考察馬鈴薯産業,商討進一步合作事宜。

  “扎卡裏亞對寧夏馬鈴薯培育及種植技術非常感興趣,他們期望能通過中阿技術轉移中心盡快啟動合作,與中國共建聯合實驗室,把中國的馬鈴薯等作物育種技術引入約旦。”石富祥説。

  馬玉龍説,他們也期望以此為契機打開約旦馬鈴薯脫毒種薯市場,再通過技術復制轉移的方式,開拓約旦周邊阿拉伯國家的馬鈴薯市場。

  “技術轉移的最終目的是實現共贏,阿拉伯國家馬鈴薯等産業實現質與量的雙提升,而國內企業以此走出國門,佔領更多國際市場,提升中國相關産業及技術的國際影響力。”張新君説。

  今年新的土豆種植季即將來臨。哈立德告訴記者,他正翹首期盼中國專家重返約旦。“真希望以後能擴大合作領域,惠及我種植的其他莊稼。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 吉林:“三品一標”優質農産品面積超千萬畝
    長白山綿延,松花江橫穿,黑土地沃野千裏,吉林省山清水秀的自然生態是最響亮的名片,也成為發展綠色優質農産品,推進農業供給側結構性改革的先發優勢。
    2017-07-08 15:33:58
  • 寧夏圍繞“一帶一路”引才接智
    作為古絲綢之路的必經地,寧夏圍繞“一帶一路”建設積極拓展對外合作交流、引進外國人才和智力,在“一帶一路”沿線國家組織開展人才合作交流項目74項,佔全區引進國外人才智力項目的20%。
    2017-07-06 11:17:59
新聞評論
    加載更多
    戰高溫 保生産
    戰高溫 保生産
    寶蘭高鐵開通運營
    寶蘭高鐵開通運營
    海上·蛟龍
    海上·蛟龍
    北京共享單車電子圍欄上線
    北京共享單車電子圍欄上線
    010020020110000000000000011199511296507091