新華網 正文
國家衛計委將加快兒童藥研發和審批
2017-07-09 20:24:50 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:國家衛計委:將加快兒童藥研發和審批 兒童藥短缺有望解決

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,長期以來,由于兒童專用藥不足,很多患兒在服藥時都被當成“縮小版的成人”對待。國家衛計委表示,今年已經把兒童藥品的研發和加快審批作為重點任務進行布局,未來幾年兒童藥短缺問題有望解決。

  據《2016年兒童用藥安全調查報告白皮書》顯示,我國6000多家制藥企業中,專業的兒童用藥制造商僅10多家。因用藥不當,我國每年約有3萬名兒童耳聾。

  國家食品藥品監管總局副局長吳湞表示,兒童短缺藥主要缺兒童專用的、適用兒童用的劑型,這個問題全球普遍存在。“一是能力性短缺。比如沒有這種藥品上市,所以這種藥短缺。二是結構性短缺。有這個藥,但是有瓶頸性問題,比如原料需要進口或者原料供應不夠,造成藥品在相對一段時間內出現短缺。三是價格性。有些藥品市場價格太低、利潤太薄,盡管企業有生産能力,無利可圖,因此企業不生産或者少量生産。”

  國家食品藥品監管總局表示,重點圍繞能力性和結構性短缺,採取措施鼓勵這類産品注冊、申報,同時對這類短缺藥加快審評。

  國家衛生計生委副主任曾益新表示,國家衛生計生委等六部門出臺了保障兒童用藥的若幹意見,制定了兩批鼓勵研發清單。特別是在新藥研制的國家重大專項中,已經把兒童藥品的研發和加快審批作為重點任務進行布局。“所謂適合兒童,一是劑量,根據不同的兒童體重要有合適的劑量;二是劑型,要以口服液的方式;三要適合兒童口味,讓小孩願意喝下去。這是‘十三五’的重點任務,科技部、財政部、藥監局、衛計委等一起共同加快專門適合中國兒童用藥的研發和審批程序。估計再過幾年兒童藥短缺現象會得到有效解決。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    仙居:三百畝荷花競相開放
    仙居:三百畝荷花競相開放
    戰高溫 保生産
    戰高溫 保生産
    010020020110000000000000011101021121289868