新華網 正文
扶貧辦談網絡扶貧行動計劃:重點實施農村電商等建設
2017-07-05 11:05:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:地處廣西偏遠山區的柳江縣土博鎮世界村世界屯,村莊中偶有幾個老人在田間地頭或房前出現。 朱柳融 攝

  5日,國務院扶貧辦副主任洪天雲介紹“互聯網+”社會扶貧有關情況。談及《網絡扶貧行動計劃》,洪天雲表示,重點實施網絡覆蓋、農村電商、網絡扶智、資訊服務和網絡公益五大工程建設。

  今日發布會上,洪天雲指出,黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視社會扶貧工作,取得新的成效。

  首先,實施網絡扶貧行動計劃。按照黨中央國務院的決策部署,中央網信辦會同國家發改委、國務院扶貧辦等部門制定並印發了《網絡扶貧行動計劃》,重點實施網絡覆蓋、農村電商、網絡扶智、資訊服務和網絡公益五大工程建設。今年,印發了《2017年網絡扶貧工作要點》,列出了6大方面35項具體工作任務,對網絡扶貧工作作了全面部署。

  其次,重點推進電商扶貧。2016年11月,我們與15個國家部委聯合印發《關于促進電商精準扶貧的指導意見》,完成了對電商扶貧工作的頂層設計。

  最後,網絡化推進“萬企幫萬村”精準扶貧行動。我們建立了“萬企幫萬村”精準扶貧行動臺賬管理係統,與全國建檔立卡數據庫實時比對,將其作為評比、表彰、宣傳、激勵、評估、扶持等的重要依據,有效激發了全國26500家民營企業對21000個建檔立卡貧困村工作的對接,參與到貧困村的扶貧上來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020020110000000000000011101301121267429