新華網 正文
食品消費領域為什麼謠言滿天飛?
2017-07-05 08:40:41 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  空心菜最容易富集重金屬?頂花帶刺的黃瓜有毒?空心、尖頭的番茄都是打激素的?撕不破的紫菜就是黑色塑膠袋做的?肉松都是棉花做的?……食品消費領域的這些謠傳到底是真的還是假的?

  在7月4日由國家工商總局會同中國消費者協會舉辦的2017年全國食品安全宣傳周工商主題日活動中,經食品與營養資訊交流中心科學技術部主任阮光鋒證實,以上傳言都是不實之詞。

  在當天的活動中,阮光鋒針對當前食品消費領域流傳較廣的一些謠言進行了科學解讀:

  空心菜最容易富集重金屬?

  真相:蔬菜無法脫離環境,含微量重金屬元素是正常的。現無證據表明空心菜容易富集重金屬。從正規渠道購買的蔬菜,一般符合國標,可以放心食用。

  頂花帶刺的黃瓜有毒?

  真相:“頂花帶刺”是單性結實,是正常生物學現象。通常由植物生長調節劑處理過,但並不會有健康問題。

  空心、尖頭的番茄都是打激素的?

  真相:光照不足、養分供應太少、受精不當等都會導致番茄空心。番茄形態、顏色各異,人類也培育出了尖頭的番茄。通常由植物生長調節劑處理過,但並不會有健康問題。

  撕不破的紫菜是黑色塑膠袋做的?

  真相:做成餅狀的紫菜是壇紫菜,主産區是福建省,由于富含粗纖維,因此有一定的韌性,且收獲期較晚的紫菜韌性更強。幹紫菜遇水後會迅速吸水變軟,而塑膠不會吸水,表面還會凝結水珠,二者存在本質差異。塑膠原料的價格並不便宜,加上人工費,做成以假亂真的紫菜成本比真紫菜還高,造假者不會做虧本買賣。塑膠燃燒氣味刺鼻且會有油狀物滴下,而紫菜富含蛋白質,燃燒時有典型的焦煳味。

  肉松都是棉花做的?

  真相:肉松和棉花的成分構成有很大區別,肉松中的纖維是肌纖維,主要成分是蛋白質,而棉花的主要成分是纖維素。兩者的口感差異大,肉松松軟,入口即化。棉花表面看上去松軟,但放入嘴裏卻嚼不爛。肉松富含蛋白質,因此用火燒能聞到蛋白質特有的焦煳味,而棉花用火燒沒有明顯的味道。市面上有的肉松添加了豆粉等輔料,消費者應仔細閱讀産品配料表。

  紙巾攪一攪,飲料就變色,是因為色素太多?

  真相:合理使用的色素是安全的,紙巾吸附色素也是正常現象。普通的紙巾並不能使飲料發生明顯褪色,且在浸泡攪拌過程中普通紙巾更容易爛掉,能讓飲料明顯褪色的是具有較強吸附能力的色母片。流傳的視頻既不能定性是人工還是天然,也不能定量是否超標。

  食品消費領域為什麼會謠言滿天飛?阮光鋒説,與媒體報道為追求流量、吸引眼球、科學家的聲音不夠及時,沒有科學依據的誤導資訊大佔上風存在很大的關係。隨著全媒體時代的到來,食品消費領域謠言呈現出視頻化、反覆出現、有規模有組織團隊化造謠的特點。往往是一個焦點,多點發酵,一旦引燃,很難控制。

  阮光鋒告訴記者,食品消費領域不斷出現的謠言混淆視聽,擾亂市場,影響社會穩定。對于這些謠言單靠刪帖、禁言效果並不明顯,為此,阮光鋒提醒廣大消費者,不要輕信各種不明渠道而來的傳言,有不解之處要向專業機構和人士求證。相關部門也要利用互聯網及多種平臺傳播科學安全的食品消費知識,正確引導消費者理性消費食品,避免被謠言忽悠。(記者 劉文暉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020020110000000000000011101301121264981