新華網 正文
新華社記者現場直擊:湖南資江水位全線暴漲 支流獺溪河出現潰堤險情
2017-07-01 05:09:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月1日電 湖南四大河流之一的資江水位1日全線暴漲,來自桃江縣訊息顯示,資江的小型支流獺溪河的牛田鎮三塘灣村河段發生潰堤險情,目前正在緊急處置中。

  淩晨1時許,湖南省桃江縣資江河段張家碼頭,江風呼嘯,夜雨狂猛。記者在江岸上看到,激流洶涌的江水離沿江路河堤只有1米左右,防汛形勢緊迫無比。

  資江大堤上,70余名當地群眾組成的“護堤大隊”正扛著沙袋修築子堤。離他們不遠處,還有從長沙緊急馳援的武警官兵們。年輕的指戰員們星夜馳援,迅速投入到築子堤搶險中。

  石牛鎮鎮幹部劉曉毛是這支“護堤大隊”的“領隊”。他告訴記者,從30日夜間22時接到任務之後,全隊人乘著大巴20分鐘即趕到現場。由于出發匆忙,有的隊員穿著拖鞋,有些甚至光著腳。大家到了現場二話不説,馬上分工協作,有的扛沙袋,有的壘子堤,持續工作了三四個小時,沒有一個人喊累。

  記者從桃江縣防辦等多個部門獲悉,出現潰堤險情的獺溪河是資江的一條小型支流,平時水量不大。桃江縣牛田鎮鎮政府有關負責人告訴記者,近日,受持續強降雨和上遊桃花江水庫泄洪影響,獺溪河水位維持高位。1日淩晨1時許,牛田鎮三塘灣村河段發生潰堤。這名負責人介紹説,潰口約20米寬,洪水衝出潰口,對下遊村莊和農田造成影響。不過,防汛部門採取措施,關小上遊桃花江水庫的閘門,減少泄洪量,險情得到有效控制。同時,有關部門也在加緊轉移受災群眾。

  考慮到汛情緊張,桃江縣緊急向益陽市防指申請武警官兵增援,同時要求縣人武部迅速組織500民兵待命。據了解,上級已安排500名武警官兵趕往桃江。截至記者發稿時,部分馳援部隊已趕到現場,開始搶築子堤,加固堤防。(記者周楠 陳文廣 陳宇簫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進軍英國曼徹斯特
    中國共享單車進軍英國曼徹斯特
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    南京靈谷寺螢火蟲夏夜飛舞 好似點點繁星
    駐港部隊接受檢閱
    駐港部隊接受檢閱
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    夢幻彩燈秀 歡樂消夏夜
    010020020110000000000000011160091121244632