新華網 正文
中醫藥文化如何薪火相傳?
2017-06-30 09:48:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國人大代表、國醫大師唐祖宣接受新華社記者專訪。新華社記者 孟菁 攝

  新華社北京6月30日電 題:中醫藥文化如何薪火相傳?

  新華社“中國網事”記者梁相斌 毛偉豪 孟菁

  隨著中醫藥法正式實施,中醫藥文化復興迎來難得的歷史機遇。但同時,傳承發展什麼、怎樣傳承發展、如何發揚光大這三個問題也擺在繼承者面前。新華社記者對話唐祖宣等國醫大師,走進中醫診室和中醫高等院校,探問繼承者們的答案。

  傳承發展什麼?大醫精誠

  醫德是中醫文化的靈魂,是中醫傳承之本。

  唐代孫思邈提出“大醫精誠”,被譽為“東方的希波克拉底誓言”。它高度概括了作為中醫醫生,不但要有“至精至微”的醫療技術,還要有“普救含靈之苦”的良好醫德。時至今日,許多國醫名師都秉承著“大醫精誠”之心。

  “當醫生不是為了錢,這話是我師父教的。”50多年來,國醫大師唐祖宣一直“扎根”在鄧州市中醫院這家縣級醫院為鄉村百姓診病。找他看病,最大的特點是“不用挂號,不收診費”。

  鄧州市中醫院普通醫師挂號費1元、主任醫師挂號費4元,這些年百姓受惠有多少?75歲的唐祖宣哈哈一笑,哪能記得住數啊!他只知道,經他診治的患者已遍及全國30多個省市。

  大徒弟許保華43年前拜唐祖宣為師。他説:“師父對錢財看得很淡,把患者看得很重,對醫術要求很精。我們這些弟子會一直傳承下去。”

  “若無名師指路,必如夜行無燈。”重拾中醫師承教育,正帶給傳承中醫之魂更堅實的土壤。起源于清代中葉的“臣字門”,是首都中醫兒科界有名的學術流派。這一天,該流派的第六代傳人徐榮謙舉辦了52位弟子的集體拜師儀式。

  印尼中醫兒科醫生林春豪是眾弟子中的一員。學成歸國後,他開的診所在當地備受歡迎,此次專程來京參加集體拜師儀式。“老師常跟我講,要好好給百姓看病。我銘記在心,從醫出診遵從教導。”林春豪説。

  “授弟子林春豪,醫名林世臣。”在接受了林春豪的三鞠躬禮後,徐榮謙説:“望我的弟子青出于藍而勝于藍。”

  怎樣傳承發展?革故鼎新

  革故鼎新是中醫藥生生不息的源泉。五千年來,中醫繼承者們承上啟下,從不固步自封。在現代醫學快速發展的當下,他們以古典中醫為基石,努力將中醫理論與現代科技創造性地結合起來。

  在北京青蒿素研究中心,屠呦呦帶領團隊,搜集整理中醫藥典籍、走訪名老中醫,匯集640余種治療瘧疾的中藥單秘驗方。正是這些方藥指引了團隊後來的中草藥的提取分離研究。

  “在青蒿提取物實驗藥效不穩定的困境中,東晉葛洪《肘後備急方》有關青蒿截瘧的記載啟迪了我們的研究思路,我們改進了提取工藝,富集了青蒿的抗瘧成分,並最終于1972年發現了青蒿素。”屠呦呦在致新華社記者的信中首次透露了諾貝爾獎背後的“中醫密碼”。

  在北京中醫醫院、北京電力醫院等醫療機構,中醫醫術與現代工業技術的完美結合,已開始在群眾“治未病”的健康服務領域發揮巨大作用。記者在北京電力醫院親身體驗了一把中醫“黑科技”。通過舌像儀、脈絡儀及遠紅外全身“照相”等中醫設備檢測,一張張報告準確解讀出記者屬于九種體質中的哪一種,在經絡、氣血等方面存在哪些問題,再綜合CT等檢測結果,就可以給出一套個性化的中西醫結合健康管理服務方案。

  “這套健康管理方案基于40萬人次的檢測大數據,可以説是中醫‘治未病’理念在健康服務方面的一次實踐。”北京電力醫院董事長張剛説。

  華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院院長王國斌接受新華社記者專訪。新華社記者孟菁攝

  “中醫的望聞問切和西醫的望觸扣聽,其實是異曲同工的。傳承中醫必須把中西醫很好地結合起來。”武漢協和醫院院長王國斌説,西醫的望觸叩聽有了現代科技的幫助,但實際這並非西醫的“專利”,中醫同樣要利用好各類儀器設備。“中醫有幾句話,叫做‘痛則不通,通則不痛’,這是對于腸梗阻的辯證論治。但腸梗阻的原因是什麼,古人搞不清楚。我們現在可以利用現代化檢查的辦法,如做磁共振、B超或是通過內鏡,就可以診斷清楚。”王國斌説。

  如何弘揚文化?面向世界

  作為中國傳統文化最直接的表現形式,中醫是中華民族的非物質文化瑰寶,既是全民族的財富,更是全世界的財富。自東西方文化碰撞以來,中醫始終以自身的顯著療效與西醫不斷共融。

  中醫藥作為國際醫學體係的重要組成部分,正為促進人類健康發揮積極作用。尤其是近年來,中醫藥不斷完善標準化:中醫針灸被列入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺産代表作名錄”,《本草綱目》和《黃帝內經》列入“世界記憶名錄”;國際標準化組織(ISO)成立中醫藥技術委員會(ISO/TC249),並陸續制定頒布10余項中醫藥國際標準;以中醫藥為代表的傳統醫學首次納入世界衛生組織國際疾病分類代碼(ICD-11)……中醫文化走向世界之路已經越鋪越寬。

  薪火已在“洋中醫”手中傳繼。

  來自泰國的溫仕德,在北京中醫藥大學針炙專業本科畢業後,繼續攻讀婦科研究生。他説,針炙在泰國被納入醫保,很多醫院都開設了針炙科。“人們認識到中西醫各有所長,身邊學中醫的人越來越多,療效就是最好的推廣。”溫仕德已獲得了泰國的行醫資格,準備學成後回國展業。

  尼泊爾留學生埃迪在學習中醫之前,曾在哈爾濱醫科大學學過六年西醫。他想通過中西醫結合,更好地為病人施治。他説,過去尼泊爾中醫很少,近幾年回家,發現中醫診所越來越多了。

  良醫妙藥為媒,中醫藥正加快開枝散葉,造福人類。

  國務院新聞辦公室2016年12月發表的《中國的中醫藥》白皮書顯示,中醫藥已傳播到183個國家和地區。上世紀九十年代就曾去英國拓展業務的同仁堂員工劉丹説,“國家不斷加大支援中醫藥走出去的力度,讓我們更加堅定了對這份事業的信念。”如今的北京同仁堂集團,已在全球26個國家和地區開辦了130多家終端門店。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    010020020110000000000000011101171121239101