新華網 正文
軍委紀委列出基層“微腐敗”問題清單 精準發力真查實糾
2017-06-28 17:10:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月28日電(趙剛、盧紅亮)為認真貫徹習主席和中央軍委關于純正基層風氣的指示要求,加強對基層風氣監察聯繫點工作的指導督導,提高查糾官兵身邊“微腐敗”和不正之風的針對性實效性,近日,軍委紀委匯總梳理官兵身邊的“微腐敗”和不正之風問題清單,要求各級對照清單認真抓好糾治整改。

  清單對基層“微腐敗”精準“點穴”,圍繞近年軍隊執紀審查、巡視和作風建設明查暗訪發現的涉及基層風氣方面的普遍性傾向性問題,以及信訪舉報、檢查調研中官兵反映比較突出的問題,從旅團黨委紀委落實“兩個責任”、領導機關改進作風、黨員幹部廉潔自律、維護基層官兵合法權益、處理基層敏感事務、純潔內部關係等6個方面,列出重表態輕落實、打折扣搞變通,在士兵考學提幹、立功受獎和士官選取等敏感事務中暗箱操作、吃拿卡要,長期佔用、借用基層兵員,侵佔挪用官兵夥食費、私拿私分米面糧油,違規操辦婚喪喜慶事宜收受禮品禮金等70個問題表現,為各級糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風樹起靶子。

  “基層‘微腐敗’問題涉及領域廣、表現形式多、查糾難度大,列出問題清單既有助于黨委機關和黨員幹部有針對性地進行對照檢查、主動糾正,也有利于廣大官兵積極參與監督、自覺抵制不正之風,合力打贏糾治‘微腐敗’攻堅戰。”軍委紀委有關部門負責人介紹説。下一步,軍委紀委將督促軍級以上單位紀檢監察機關加強跟進監督監察,對違規違紀問題緊盯不放,先查先辦、快查快辦、嚴查嚴辦,並利用局域網、公告欄等將問題清單向全體官兵公布,形成合力督查的良好格局,以查糾“微腐敗”的實際成效增強官兵滿意度和獲得感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 反腐敗專家剖析:反腐敗鬥爭壓倒性態勢怎樣形成?
    2017年1月,十八屆中央紀委七次全會公報指出,經過全黨4年多的努力,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成。莊德水表示,新增外逃人員逐年下降,説明追逃追贓對貪官形成威懾,有助于遏制腐敗蔓延勢頭,有助于形成反腐敗鬥爭壓倒性態勢。
    2017-06-28 08:17:08
  • 河北發現基層“微腐敗”問題線索5000余個 查糾違紀資金6800多萬元
    河北省廊坊市大廠縣夏墊鎮原黨委書記、鎮長海興中違規設置賬外資金,受到黨內嚴重警告、行政撤職處分;固安縣公主府鄉大王村黨支部副書記王澤海非法佔有徵地補償款,受到開除黨籍處分,收繳違紀所得;
    2017-06-11 16:33:10
新聞評論
    載入更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010020020110000000000000011176501121228351