新華網 正文
環保部回應西安空氣採樣器“戴口罩”案:有震懾作用
2017-06-22 17:05:37 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據環境保護部宣傳教育司官方微博消息,環保部6月21日表示,西安空氣採樣器“戴口罩”案是環境品質監測數據造假被追究刑責的第一案,必將對地方政府和環保係統起到強烈震懾和有效警示作用。

  6月16日,西安市中級人民法院對被告人李森、何利民、張峰、唐世興、張鋒勃、張楠、張肖等七人破壞電腦資訊係統兩案公開宣判。

  據介紹,西安市長安區、閻良區環境空氣自動監測站係環保部確定的國控空氣監測站點,通過環境空氣品質自動監測係統採集、處理監測數據,並將數據每小時傳輸發送至中國環境監測總站,一方面通過網站實時向社會公布,一方面用于編制全國環境空氣品質狀況月報、季報和年報。

  經查,2016年2、3月間,為降低監測數據,時任西安市環保局長安分局環境監測站站長的被告人李森、時任副站長的被告人張鋒勃多次進入長安子站內,利用棉紗堵塞採樣器的方法,幹擾環境空氣品質自動監測係統的數據採集。李森還指使兩名臨聘人員被告人張楠、張肖對子站監測係統進行幹擾。同期,時任西安市環保局閻良分局環境監測站站長的被告人張峰採用上述方法對閻良子站的監測數據進行幹擾,造成自動監測數據多次出現異常。時任西安市環保局長安分局局長的被告人何利民、閻良分局局長的被告人唐世興,為影響係統自動監測結果,在明知正常途徑無法迅速降低監測數據的情況下,分別指使、授意被告人李森、張峰實施上述行為。

  環保部介紹,該案件發生後,環保部舉一反三,對全國338個城市、1436個國控空氣站點從體制、法律法規和技術手段上進行堵漏,要求採樣區加裝護欄和標識牌,逐步實現所有國控站點內外安裝視頻監控係統,在採樣平臺設置警示標誌、加強防護措施,降低人為幹擾檢測數據風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 環保部談西安環境數據造假案:將建防范懲治機制
    環境保護部環境監測司負責人指出, 法院依法給予懲處,彰顯了法律的嚴肅性。環保部將採取嚴格的質控手段,建立環境監測數據弄虛作假防范和懲治機制。
    2017-06-17 14:25:25
  • 央視:醫學論文造假,如何“零容忍”?
    此次被撤稿的論文,共涉及77家醫療機構,以復旦、浙大、上海交大等國內,醫科大學附屬醫院為主,其中,有不少是醫院臨床一線醫生,而涉事的醫生,也將面臨三種形式的處罰。
    2017-06-15 09:53:52
  • 莆田倣冒鞋物流造假被曝光 假貨寄遞已成黑色産業鏈
    調查顯示,莆田鞋廠老板與快遞公司聯手造假,虛構海外物流資訊,蒙騙消費者牟取暴利。日前,莆田市相關領導表態要規范鞋業電商市場,但是北京青年報記者調查發現,莆田高倣鞋網上店鋪仍然十分猖獗。
    2017-06-04 07:43:20
新聞評論
    載入更多
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    蜀南竹海夏日風光美
    蜀南竹海夏日風光美
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    探訪波蘭“海之眼”湖
    探訪波蘭“海之眼”湖
    010020020110000000000000011101091121193483