新華網 正文
貴州黔南:“三亮一創”監督黨員業余表現
2017-06-22 16:53:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月22日電 題:貴州黔南:“三亮一創”監督黨員業余表現

  新華社記者 李銀 齊健

  把在職黨員的業余表現從“盲點”變為“亮點”,貴州省黔南布依族苗族自治州在全州黨員中開展“亮身份作示范、亮承諾轉作風、亮行動樹形象,創建爭優目標”為主要內容的“三亮一創”活動,使黨員從“工作圈”到“生活圈”全方位接受監督。

  記者在都勻市廣惠社區金鵬花園小區大門口看到,所有黨員的照片、姓名、職務、電話被張貼出來,黨員為群眾開展的各項服務活動也上墻公示。

  金鵬花園小區黨支部書記柏章蘭説,過去金鵬花園物業費難收、車輛亂停放等問題突出,黨員們“亮身份”兩年多來,不僅物管費好收了,而且文明、衛生狀況大大改善,每個月都有敬老愛老、愛心捐助和各類文體活動開展。

  黔南州把從嚴治黨要求落實到黨員個體和具體任務上,推動了機關黨員參與社區治理和服務、農村黨員致富能手帶動貧困戶脫貧。

  在都勻市平橋社區,記者看到了一摞“微心願”冊,上面記錄了轄區困難家庭的需求,也記錄了黨員認領並幫助達成的情況。從大米、油到取暖器、學習用品等,都是困難家庭真正需要而黨員負擔得起的東西。

  平橋社區黨支部書記陳世忠説,開展“三亮一創”活動以來,幾百名黨員按醫療、教育、司法等行業編組,每個人都找到了發光發熱的新平臺。有住戶因污水管爆裂引發糾紛,司法局的黨員多次調解成功化解矛盾;有患老年癡呆的老人子女不在身邊,3個黨員護士輪流幫忙送藥照料;還有7名黨員共同幫扶一名侏儒症患者,定期到府慰問,幫助輔導患者子女,捐贈洗衣機……

  黔南州委黨建辦專職副主任韋昌國説,在職黨員的業余表現過去大多是“盲點”,黔南州把黨員承諾踐諾立足于本職崗位、社區服務和經濟社會發展3個層面,通過黨組織督導、群眾評議、兌現銷號、定期通報、社區黨組織和小區群眾雙重監督等措施,使黨員不管是工作上還是生活中都能感受到約束。

  2015年以來,黔南州共建立扶貧幫困、環境保護、法律援助、醫療衛生、文化教育、搶修救災等黨員志願服務隊3937支,隊員53892名,開展志願服務近5萬人次,完成群眾“微心願”近8萬個。“微心願”凝聚在一起,提升了群眾對黨組織的認同感。

  針對農村黨員隊伍,黔南州與帶頭創業的黨員致富能手簽訂幫帶協議,有27668名黨員簽下了承諾書,承諾帶領60786戶貧困群眾致富。

  記者在黃橋村看到一張貧困戶資訊表,全村95戶貧困戶的名單、致貧原因一一在目,每一戶後面都標有與其結對幫扶的黨員資訊。在黨員們的帶動下,全村每人平均純收入已突破8000元。

  黔南州的“三亮一創”活動持續推進,激發了黨員爭幹比幹的氛圍。群眾紛紛反映,黨員幹部到基層一線亮身份亮承諾,作風越來越務實,“機關病”沒有了,現在去辦事都覺得門好進、臉好看了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    蜀南竹海夏日風光美
    蜀南竹海夏日風光美
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    探訪波蘭“海之眼”湖
    探訪波蘭“海之眼”湖
    010020020110000000000000011176501121193346