新華網 正文
絲路成功申遺三周年,中國文物科技界倡議結盟保護
2017-06-22 16:43:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月22日電(記者 馮源)綿延萬裏的絲綢之路留下了豐富的文化遺産,全國21家國家文物局重點科研基地22日在杭州發起倡議,成立“絲綢之路文物科技聯盟”。

  由國家文物局和浙江省人民政府主辦的“古道新知——絲綢之路文化遺産保護科技成果展”22日在中國絲綢博物館開幕。在開幕式前,這21家基地共同發起了這一倡議。

  根據倡議,聯盟將加強成員間合作致力開展絲路文化遺産領域的資訊共用、合作研究、人員交流和人才培養,針對絲路沿線文化遺産保護領域的共性問題研發關鍵技術並開展示范應用,提高社會關注度和參與度,夯實絲綢之路上的民意基礎。

  這21家基地中,有的設立在國家博物館、敦煌研究院、秦始皇帝陵博物院、湖北省博物館等文博機構,有的則設立在中國科學院、中國社會科學院、北京大學等高校院所,在各自領域代表著中國科技考古和文保的最高水準。

  3年前的2014年6月22日,由中國、哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦三國聯合申報的“絲綢之路:長安-天山廊道的路網”成功申報為世界文化遺産。國家文物局副局長關強表示,絲綢之路既是商貿溝通之路,也是文化交流之路,加強絲路文物科技研究有助于加強絲路文化交流。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    蜀南竹海夏日風光美
    蜀南竹海夏日風光美
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    探訪波蘭“海之眼”湖
    探訪波蘭“海之眼”湖
    010020020110000000000000011107651121193244