新華網 正文
獨守空房無人照料 農村“老有所養”還要再破題
2017-06-21 07:49:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 農村“老有所養”還要再破題

  江西省新余市高新區馬洪辦事處南嶺村頤養之家,幾名老人正在鍛煉身體。周 亮攝

  在湖北省鄖西縣湖北口回族鄉坎子山村,大部分上了年紀的老人還是堅持靠勞動養活自己。李華林攝

  年復一年的辛勤耕作,換取子孫環繞和稍有盈余的晚年生活,靠土地和子女養老,似乎是千百年來農民的共同指望。然而,隨著農村家庭結構、人口流動等方面不斷發生變化,許多生活在農村的老人漸漸獨守空房,陷入無人照料的困境。農村養老,問題頻現。

  當他們老了,頭髮白了,兒女奔向了城市,他們還能在爐火旁打盹,安然回憶往昔嗎?

  養老金作用幾何

  雖然早已步入老年,但魏文平似乎從來沒有想過如何安養晚年的問題,讓他一直比較焦慮的是,自己哪天老到放不動羊了怎麼辦?

  魏文平是湖北鄖西縣湖北口回族鄉坎子山村村民,3年前,兒媳婦因病去世,留下4萬元債務,赤貧的家庭狀況,不允許已經76歲的他放下鋤頭安心養老,魏文平依然是家裏的主要勞動力之一,只是隨著年齡的增長,他的職責從種地慢慢變為放羊養牛,家裏的7畝地,則交給了兒子種。

  “今年放羊都覺得吃力,腿腳跟不上,多走幾步,就得停下喘口氣。”魏文平捶了捶自己的雙腿,有些擔憂,等到自己和老伴都動彈不得了,兒子又要幹活又要照顧他們,能行嗎?

  坎子山村全村有462人,60歲以上有近百人,和魏文平一樣,因為不願意成為家庭的負擔,大部分老年人仍然在堅持靠勞動養活自己。

  “目前,農村老人的養老方式主要有3種:土地養老、家庭養老和社會保險養老。”中國社會科學院社會學研究所研究員唐鈞説,種地是農村老人的主要收入來源。除此之外,一般農村老年人最直接的收入還有養老保險金。如新型農村養老保險,參加新農保的農村居民按規定繳納養老保險費,滿60歲以後將按月領取養老金,繳費標準設為每年100元、200元等幾個檔次,多繳多得。

  由于農民沒有固定工資收入,養老保險金被賦予了較高的期待。但以每月55元為基礎的新農保,似乎很難滿足一個農村老年人的日常生活所需。

  今年65歲的坎子山村民陳紹喜和老伴兩個人每月共能領到140元養老金,説起這些錢,陳紹喜搖搖頭:“買點油鹽醬醋是夠了,但人情和藥費是開支大頭。”村裏的喪葬嫁娶,每次出手至少以百元計,陳紹喜的老伴患風濕病多年,去年住院就花掉3000多元錢。

  保險額度過低,養老金發放偏少,新農保並不能真正解決農民養老問題。好在有些地方出臺了新政策,農民只要滿足條件,一次性補繳15年的農村養老保險,就可以在60歲後像城鎮職工一樣每月領取上千元的養老金。但一次性補繳15年的農村養老保險不是一筆小數目,動輒要數萬元,這對農村家庭而言,無疑是個不小的負擔。

  對此,唐鈞建議,政府應該加大對農村養老問題的財政投入,以保障其基本生活為標準,不搞“一刀切”,建立中央財政補助資金動態投入機制,使養老金隨著農村經濟發展、農民收入的提高而提高。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 養老保險制度並非“陷阱”
    養老金年年漲,享受人群的待遇逐年提高,退休人員樂了,可還一直交著錢尚未領取過待遇的年輕人卻盤算著,養老保險這個“買賣”到底劃不劃算?
    2017-05-15 16:27:03
  • 中國需要什麼樣的養老金第三支柱?
    隨著全球老齡化趨勢發展,三支柱模式成為各國養老金體係改革的共同趨勢:第一支柱政府兜底的公共養老金;第二支柱企業年金和職業年金;第三支柱個人稅延養老金,自願參加。
    2017-05-09 11:12:11
新聞評論
    載入更多
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    向陽花海練瑜伽
    向陽花海練瑜伽
    巴黎航展中國展團“有備而來”
    巴黎航展中國展團“有備而來”
    第52屆巴黎航展開幕
    第52屆巴黎航展開幕
    010020020110000000000000011101171121180486