新華網 正文
“牙簽弩”關涉未成年人保護:法律空白就不能禁止?
2017-06-20 08:13:26 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近期,雲南昆明的中小學生正在玩一種玩具——“牙簽弩”,這個僅手掌大小的小小金屬弩,通體金光閃閃,讓孩子愛不釋手,但這種小東西卻威力驚人——從“牙簽弩”上射出的金屬針竟能射入石膏板,如果射到眼睛裏,後果不堪設想。

  關于如何處置“牙簽弩”,網上爭議很大。一方主張嚴禁,既然叫“弩”,那麼就應歸入管制物品,由公安部門管制,不能再公然在學校周圍出售。另一方則主張,這就是一種玩具,在沒有國家法定標準之前,就不能禁止,否則就是權力干涉市場。

  小學生玩鋼制的“牙簽弩”,明擺著有嚴重的安全隱患,是不是因為目前沒有專門的法律、沒有國家法定標準,就不能禁止或者加以限制?是不是一定要等到發生悲劇之後,有關方面才能做事後處理?

  《未成年人保護法》規定:生産、銷售用于未成年人的食品、藥品、玩具、用具和遊樂設施等,應當符合國家標準或者行業標準,不得有害于未成年人的安全和健康;需要標明注意事項的,應當在顯著位置標明。但是,顯然像“牙簽弩”這種小玩意兒市場有很多,一般都是小作坊為之,不可能有嚴格的産品品質標準。但這不能就反向推出“沒有規定就是沒有違反規定”,聽任危險的“牙簽弩”橫行。

  事實上,《未成年人保護法》也設定了一項普遍義務,即保護未成年人是國家機關、社會團體、企業事業組織、城鄉基層群眾性自治組織、未成年人的監護人和其他成年公民的共同責任。保護未成年人,是所有社會成員的共同責任,這不僅是一句宣示,而是應該落實在具體政策中,更不能以“沒具體規范”來搪塞這個義務。

  眾所周知,未成年人認知能力差、自我控制力不足,對成年人可能是無害的産品、環境,但對未成年人卻可能是重大風險。比如,在一款名為“小花仙”的兒童社交網絡遊戲中,有人以支付充值卡券為誘餌,引誘女童裸聊,甚至線下約見實施侵犯。遊戲經營方顯然不是性侵幼女的直接責任人,但是作為未成年人網絡遊戲經營者,理應提高自己産品的保護門檻,對于遊戲中出現的引誘性廣告,應該主動清理,並向公安機關移交線索。

  真正落實保護未成年人的社會責任和法律責任,企業、商家就要放下身段、面對現實,提高商品的安全水準,防范經營平臺被利用來傷害未成年人。這不是苛刻的要求。“幼吾幼以及人之幼”,看護未成年人、哺育社會的下一代,為他們的成長提供一個更安全的環境,是整個社會的責任。

  目前,淘寶、京東上,已經搜索不到“牙簽弩”這一商品,體現了企業對未成年人保護的重視。執法部門、教育部門也應及時做出反應。小小一把“牙簽弩”,是未成年人保護的試金石,各方面應各負其責。 (沈彬)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    載入更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020020110000000000000011101301121173278