新華網 正文
科技治沙 産業造綠 -- 記為荒漠“織綠”的“80後”治沙青年
2017-06-16 11:17:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月16日電 題:科技治沙 産業造綠 -- 記為荒漠“織綠”的“80後”治沙青年

  新華社記者張文靜

  位于甘肅省敦煌市的鳴沙山月牙泉國家級風景名勝區,以沙泉共處的沙漠奇觀著稱于世。進入夏季,每天都有成千上萬名的遊客前來參觀、遊玩。而牛清河作為月牙泉的“醫生”,已數不清自己是多少次進入景區了。

  “80後”的牛清河是中國科學院西北生態環境資源研究院助理研究員,也是我國萬千風沙防治工作者中的普通一員。

  早在2008年,他還在攻讀研究生時,就在導師指導下,將目光鎖定在敦煌的風沙防治以及鳴沙山月牙泉景區的保護工作上。

  敦煌緊挨庫姆塔格沙漠,是中國的極旱之地。

  “有數據表明,在這塊極旱之地上,近20余年,月牙泉周邊沙山已對月牙泉形成夾擊之勢,具體表現為北沙山南移,南沙山北移,對月牙泉有較大威脅。保護月牙泉時不我待。”牛清河説,確定研究目標後,他著手開展風場環境和沙山移動特徵的研究。

  牛清河和團隊成員在景區裏架設了野外定位氣象站、移動氣象站和積沙儀等儀器。他們通過觀測、定位監測及數值模擬等手段,對鳴沙山月牙泉景區的風況、風沙運移、沙山動態變化等進行全面係統的監測與分析。

  科學研究的道路充滿著艱辛和挑戰。6月中旬,敦煌的最高氣溫達30多攝氏度。茫茫沙山上,有遊客在騎駱駝,還有遊客暢快地滑著沙,嬉笑玩鬧的聲音不時傳來,而牛清河全然不顧,耐心地調試設備,記錄數據,即便大汗淋漓,也顧不上擦去;即便面部被曬得通紅,嘴唇幹得起了皮,他也沒有停下手頭的工作。

  餓了吃點隨身攜帶的餅子、渴了就喝幾口礦泉水,但他絲毫不覺得苦,“我從小在農村長大,習慣這種生活了”。

  經過多年研究,牛清河和團隊成員發現了沙山移動規律,並提出了治理景區沙害的解決方案,比如打通通風道,逐步恢復風沙流場。這些方案被當地政府採納,成功遏制了月牙泉被沙山夾擊的趨勢。同時,他們還對月牙泉的保護進行了總體規劃,並被納入敦煌市最新版城市規劃。

  在牛清河看來,作為青年科研人員,能夠為保護沙漠奇觀貢獻一份力量,覺得很自豪。“我們現在通過日常監測,可以評估月牙泉保護規劃實施後的效果,能夠更好地保護月牙泉。”

  除了像牛清河一樣的科研人員,還有越來越多的“80後”民營企業家志願加入為荒漠“織綠”的隊伍中。

  “80後”的龔涌是甘肅酒泉泓力沙漠生物科技發展有限公司的總經理。自2014年起,該企業加大投資,對酒泉市肅州區長沙嶺灘沙化嚴重區域開展生態修復和荒漠化治理工作。

  龔涌介紹,自2014年2016年,他們在這塊沙化嚴重區域共種植了8000畝梭梭,並對治理區域內的管護道路、生態圍欄等基礎設施進行投資改造。“今年,我們計劃種植1000畝梭梭,並對往年保存率不高的區域補植補造。”

  龔涌説,梭梭生態價值頗高,具有防風固沙、改良土壤等重要作用。“從目前效果來看,梭梭的種植有效緩解了區域內荒漠化進程,防風固沙成效顯著。”

  作為一家民營企業,追求經濟效益是目的,但龔涌認為,只為經濟效益而生存的企業沒有靈魂和生命力,所以他願意為荒漠“織綠”。“我們的投入和産出不成正比,投資回收期漫長。很多基礎設施建設的投資都得靠企業自身力量。”盡管面臨很多困難,但他沒有退縮,“我們從小就在沙塵暴的危害中成長,現在有點能力能夠讓沙漠綠起來,改善生態環境,未來某一天還有一點收益,我覺得這是雙贏。”

  為荒漠“織綠”、為家園“造綠”。如今,一批批“80後”治沙青年正奮戰在風沙防治一線,為我國的風沙防治事業不斷貢獻智慧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 他們,從冰川、凍土、沙漠中“掘金”——記一群扎根荒原的科研“追夢人”
    冰川、凍土、沙漠,是令人生畏的“苦寒之地”,卻也是開展相關科研工作的天然實驗室。在祖國遼闊的大西北,有一群寂寞的“追夢人”。
    2017-05-14 11:06:09
  • 亞洲最大的沙漠水庫
    莫力廟水庫位于內蒙古自治區通遼市科爾沁區西南45公裏處,是亞洲最大的沙漠水庫,庫區佔地總面積120平方公裏,庫容1.92億立方米,水面40平方公裏。自産名貴魚種大銀魚、甲魚、河蟹等均為品質優良的天然綠色美味。
    2017-04-20 08:01:24
  • “沙漠築路人”江克君 鐵骨丹心建成額哈鐵路
    江克君是中建六局鐵路公司助理總經理、“額哈項目”執行經理。江克君以身作則、率先垂范,在無水、無電、沒有路的情況下帶領大家克服重重困難,一心施工,鐵骨丹心建成額哈鐵路,保障了額哈鐵路的順利貫通。
    2017-04-17 08:20:43
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020020110000000000000011199701121155166